Бесплатные пластиковые пакеты: пока еще — сила привычки

Большая часть латвийских магазинов бесплатно предлагает пластиковые пакеты для развесных продуктов. Они, однако, серьезно загрязняют среду. Крупнейшие латвийские торговцы продуктами — Rimi и Maxima — не рассказывают, планируют ли — и если да, то когда — ввести плату за эти пакеты. В эстонском Rimi же такая упаковка не бесплатна, сообщает Latvijas Radio.

Опрошенные журналистами покупатели признались — если бы пакеты для овощей и фруктов были платными, их бы не использовали.

Сейчас в таких европейских странах, как Эстония, Нидерланды, Германия и Бельгия за пластиковые пакеты для продуктов надо платить. Цель — ограничить ежедневное потребление пластика.

Социальный психолог Рейнис Лазда поясняет: люди привыкли использовать эту упаковку, поскольку она бесплатна.

«Есть известная привычка: у нас часто были ситуации, когда мы не могли получить то, что хотели. У нас есть ощущение нехватки, его можно компенсировать тем, что, когда есть возможность, мы используем, сколько удается. Это рождается из ощущения, что в любой момент может прийти дефицит», — отметил Лазда.

Чтобы помочь изменить привычку, необходим внешний стимул, уверен Лазда. «Рациональные соображения, чтобы понять, что больше не выгодно. Выгоднее было бы действовать по-другому. Это может быть также социальная ответственность, когда я понимаю, что мои действия приносят другим вред, хотя могли бы приносить пользу. Мотивация может быть разной», — указал психолог.

У одного и того же торговца в Латвии и Эстонии отношение к пластиковым пакетам отличается. В эстонском Rimi за один пакетик придется заплатить 5 центов, в латвийском — ничего.

Норис Крузитис, представитель Rimi, не согласен. «Это не бесплатно. В любом случае, они включены в общий пакет расходов магазина. В данный момент эта цена чрезвычайно ничтожна. Все еще в сфере упаковки нет такой всеохватной революции, которая бы предложила очень много альтернатив».

На вопрос о том, могут ли и в Латвии эти пакеты стать платными, в Rimi не ответили. Решение проблемы не видят и в конкурирующей компании Maxima. Директор Департамента мобильности и процессов управления Даце Грава не смогла ответить, сколько таких пакетов использует сеть.

«В данный момент мы рассматриваем еще несколько вариантов и смотрим, как мы пластиковые пакеты могли бы заменить, какие еще есть альтернативы. Но пока мы не придумали, какой будет наша новая упаковка, в данный момент мы оставим наши пластиковые пакеты», — указала Грава.

В свою очередь, компания Stockmann альтернативу нашла — пластиковые пакеты заменили биоразлагаемой упаковкой. Она стоит 3 цента. Эта упаковка разлагается 2 года при более высокой температуре в компостной куче. В супермаркете также нельзя купить одноразовую пластиковую посуду — ее заменили упаковкой, которая также в природе разлагается.

Арманд Гулянс, глава Продуктового отдела предприятия, пояснил: «Цель — оценить, нужен ли вообще пакет, и приходить со своим пакетом и брать меньше. Это европейский опыт, который очень успешно работает, поскольку есть страны, где введены платные маленькие пакеты, и эстонские коллеги были первыми, кто это реализовал. У них были очень хорошие результаты. Цель — не заработать, но заставить человека задуматься, насколько необходимы пакеты. Лучше всего, когда клиент приходит со своим пакетом. Даже если это разлагаемые пакеты, в любом случае, там использованы ресурсы. Не всегда пакет попадает в компост».

В Риге и других городах есть несколько магазинов с товарами без упаковки. Их цель — сократить количество пластика в окружающей среде.

Надина Деге — владелица первого в Латвии такого магазина. «Мне помогает ограничить размер упаковки. Это все можно упаковать в бумажные мешки — если сухие развесные продукты. В Латвии на самом деле производители уделяют этому внимание. С большой радостью привозят ведра. Потом их принимают обратно. Это полностью без упаковки».

Например, есть 5-литровое ведро с гречкой. «Это получается значительно выгоднее для всех, кто включен в эту цепочку. Нет переупаковки, за которую платит и тот, кто мне доставляет. Ему не надо перепаковывать и лепить маркировку везде. Не надо рабочую силу нагружать. Мне тоже выгоднее, потому что мне продать большой бумажный мешок значительно выгоднее, чем если бы делилось по 500 г», — добавила Деге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно