Бесплатная помощь: в Дни адвокатуры — и не только

«Для человека, который не является специалистом, его проблема кажется сложной и нерешаемой, а на самом деле зачастую бывает так, что она решается на первой консультации. По крайней мере, человеку дается алгоритм», — рассказал в интервью программе «День за днем» LR4 Виктор Гаргажин, адвокат Davidson&Partnieri.

Дни адвокатуры

Акция, организованная Коллегией присяжных адвокатов, проходит 12-16 марта. Более 100 специалистов готовы оказать бесплатные консультации. Тема этого года — права потерпевших, но обращаться можно по любым вопросам. На сайте коллегии необходимо выбрать сферу, специализирующегося на ней адвоката и записаться по телефону на консультацию.

Он добавил, что акция Дни адвокатуры — хорошая возможность получить подобную помощь. «Представители всех юридических профессий взяли это за хороший тон, и каждый год устраивают подобные дни, и адвокатура и адвокаты — не исключение. Мы вносим свою лепту, чтобы юридические проблемы наших граждан все-таки решались, даем возможность тем, кто не может ввиду каких-то материальных, может, причин, обращаться и решать эти проблемы. Мы даем им возможность сделать первый шаг или получить фактически решение проблемы», — указал адвокат.

«Это честь участвовать в такой акции. Она проходит на протяжении нескольких лет. Спрос очень большой, активность очень большая»,

— согласилась его коллега, Евгения Тверьянович-Боре, адвокатское бюро Intellexi.

Многие люди, указала она, годами живут со своими юридическими проблемами, однако не обращаются к адвокатам из-за финансового вопроса. «Сделать первый шаг, направить, иногда достаточно одной консультации, чтобы понять, в каком направлении двигаться», — подчеркнула адвокат.

Однако иногда специалисты оказывают бесплатную помощь и в рамках обычной работы. «В моей практике такие случаи есть. С каждым клиентом у нас идет индивидуальная работа. На первой консультации мы оцениваем каждого клиента, его финансовые возможности. Если, допустим, мы понимаем, что на данном этапе у человека нет возможности финансовой оплачивать услуги адвоката, то, конечно, бывает, когда эта помощь нужна здесь и сейчас, и такие услуги оказываются pro bono... У меня есть такие дела. Они тянутся обычно достаточно долго — сложные и действительно интересные...

У меня медицинское право. Человек в рамках Дней адвокатуры, которые были организованы впервые, обратился ко мне, и на протяжении более шести лет мы с ним... Это права пациента, были тяжелые последствия, наступила смерть»,

— рассказала Тверьянович-Боре.

Гаргажин подчеркнул: «Это частный выбор каждого отдельного адвоката... Зачастую это случаи, которые адвокату по каким-либо причинам кажутся интересными с разных аспектов. В частности, с чисто профессионального — когда случаи нестандартные, случаи индивидуальные или сложные. Нет, допустим, какой-то определенной практики по конкретному вопросу, нет однозначного бланкового решения данного вопроса, и необходимо, скажем, создавать юридическую практику по конкретному вопросу. Конечно, это могут быть и другие аспекты. В частности, материальная составляющая — адвокат может войти в положение конкретного человека, и предоставить ему услуги бесплатно...

Если адвокат чувствует внутреннюю необходимость человеку помочь, но понимает, что эту помощь человек не может оплатить, то это индивидуальное решение адвоката — предоставить помощь бесплатно».

Есть и другие возможности получить бесплатную помощь специалиста. «Для лиц, имеющих статус малоимущих, в Латвии работает институт бесплатной государственной юридической помощи. Юридическая администрация оказывает услуги, также наши коллеги сотрудничают с администрацией», — пояснила Тверьянович-Боре. Она добавила, что за бесплатной консультацией в определенные дни можно обратиться и по телефону доверия, работу которого совместно с центром Skalbes также обеспечивает Коллегия адвокатов.

Гаргажин добавил, что в некоторых случаях необходимость услуг адвоката определяется законом — за счет государства.

«В первую очередь это связано с материальным положением конкретного человека.

Во-вторых, в отдельных случаях закон предусматриваем обязательно участие адвоката, в частности, если речь идет об уголовных делах, допустим, тяжких преступлениях — есть определенный порог, с которого присутствие адвоката или участие адвоката в процессе обязательно. Это также касается несовершеннолетних детей в уголовном процессе. И, соответственно, если они себе этого позволить не могут, им предоставляется государством обеспеченный адвокат», — пояснил он.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно