Беременная за школьной партой: ровесники поддержали, учителя осудили

Несовершеннолетние, которые становятся матерями, в Латвии не редкость. Не все такие матери способны закончить учебу в школе. Кристиане это удалось. Она рассказала в передаче LTV Klase, что была полна решимости доучиться и получить профессию. Целеустремленность Кристианы тем более необычна, что юная мать сама выросла в детдоме и не получила поддержки семьи.

Теперь она освоила специальность повара-кондитера, печет торты, но хочет еще выучиться на парикмахера. Сынишка Эммануэль родился, когда Кристиане было всего 17. Чтобы окончить школу, она беременной ушла жить в кризисный центр. Подростком росла в детском доме и в опекунской семье. В школе страдала от негативного отношения педагогов. А сейчас всё хорошо – у Кристианы своя семья. 

КОНТЕКСТ

По данным ЦСУ, в 2013-17 гг. в Латвии свыше 600 школьниц стали матерями, не достигнув совершеннолетия.  

Центр контроля и профилактики заболеваний сообщает, что в 2017 году на 50% выросло число подростковых абортов в возрастной группе до 14 лет; рост числа искусственного прерывания беременности отмечен и среди 15-17-летних. 

«Я узнала, что жду ребенка, на пятом месяце беременности, в разлуке со своим парнем. Я была из детдома, мне там не позволяли остаться – потому что сама я несовершеннолетняя, и у меня родился ребенок. Считалось, что я – несовершеннолетняя с ребенком, а раз так, то ребенок автоматически попадает в детдом». 

Эта ситуация тревожила Кристиану, и директор детдома посоветовала ей обратиться в убежище для беременных Bēbīšu māja («Дом малышей»), созданное в Тукумсе под эгидой миссии «Ступени» для будущих матерей, оказавшихся в кризисной ситуации.  

«Я не жалею, что туда поехала – это место дало мне много хорошего», - говорит молодая женщина. 

Зато школа принесла много негатива – ей пришлось выслушивать упреки «Слишком молодая, чтобы рожать», учительницы советовали пойти на аборт.  

Вопреки осуждению со стороны педагогов, чуткими и понимающими оказались сверстники. Они хвалили Кристиану за ее намерение родить и воспитать ребенка.   

Сын появился на свет, когда мать была в 11-м классе: «Я ни минуты не думала, что брошу школу. Я ее окончила с ребенком на руках». Посещать занятия вместе с малышом было нельзя, поэтому облегчением были уступки учителей и консультации по учебным предметам вне уроков. Кристиана получила аттестат зрелости, чем очень гордится. И говорит о рождении малыша: оно того стоило. У нее самой не было родителей, ей в детстве очень хотелось иметь маму и папу - так что теперь Кристиана стремится дать сыну любовь и заботу.

«Мы вместе с отцом ребенка, и это ведь для сына лучшее, что могло быть», - считает она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно