Берегитесь карманников, призывает Госполиция

В середине лета, когда проходит множество развлекательных мероприятий, не стоит терять бдительность, так как на массовых мероприятиях часто появляются карманные воры, сообщает Latvijas radio. Латвия в мае этого года присоединилась к европейской кампании «Береги свои карманы», рассказала представитель Госполиции Гита Гжибовска.    

Кампания охватывает 25 стран ЕС и в Латвии проходит под хэштегом #SargiSavasKabatas. Стражи порядка обращают внимание сограждан на проблему карманных краж и рассказывают, какими уловкам пользуются карманники.

По словам Гжибовской, латвийская ситуация сходна с общеевропейской: воры выбирают жертв из числа невнимательных людей, и преступление чаще всего совершается в людном месте — в общественном транспорте, на его остановках, на рынках, вокзалах.

Статистика показывает, что свыше половины таких правонарушений происходит в столице. За первое полугодие 2018-го в Рижском регионе зарегистрировано 52 карманные кражи, рассказала Гжибовска. И напомнила рекомендации специалистов, позволяющие человеку не стать жертвой мошенников:  
 
«В общественных местах нужно быть особо бдительными и наблюдательными. Кошельки, телефоны и другие ценные вещи — хранить во внутренних карманах одежды, сумки, в том числе наплечные, нести в руках, держа перед собой. Без лишней необходимости не носить при себе крупные суммы наличных, отдавать предпочтение расчетам банковской карточкой, а если вы путешествуете — деньги разделите по разным карманам на одежде или разным отделениям сумок». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно