Белая трость — сигнал «стоп»

Белая трость на дороге – это не полосатый жезл. Но сигнал подаёт такой же — водителю необходимо остановиться, и пропустить пешехода — ведь он слабо видит. Но далеко не всегда так происходит. В преддверии международного дня белой трости вместе с полицией убедилось и Русское вещание LTV7.

Перекресток улиц Марупес и Тукума — недалеко от Агенскалнского рынка. Человек с белой тростью пытается перейти улицу. Сделать это непросто. Хотя такая трость должна действовать на водителей как сигнал «стоп». Это оговорено в 147-ом пункте правил дорожного движения.

«По правилам дорожного движения водители должны уступать пешеходу дорогу в любом месте, если пешеход с белой спицей собирается переходить улицу», - говорит инспектор дорожной полиции Ингмарс Ренгардс инспектор дорожной полиции.

По словам людей с инвалидностью по зрению, выйти на улицу без ассистента для них вообще чуть ли не героический поступок. Опасности подстерегают на каждом шагу.

«Столбы, знаки, бортики. Бывает, на переходе не знаешь, какой свет горит. А еще лужи, препятствия, скамейки. Все что угодно — можно повредиться сильно», - рассказывает член правления Рижского общества слепых Redzi mani Виктор Сергеев.

Сам Виктор теряет зрение постепенно. Полтора года назад обзавелся четвероногим помощником — лабрадором Нюшей.

«Большинство останавливаются — внимательны. Но многие не знают, что такое белая трость. Зонтик, думают. Но если бы водители нам больше помогали, было бы очень хорошо», - считает Сергеев.

Правда, сами водители, не пропустившие пешехода с белой тростью, объясняют свой поступок тем, что поздно заметили его.

Рейд продолжился на перекрестке улиц Элизабетес и Бирзниека-Упиша. И хотя изначально планировалось обойтись без штрафов, а ограничиться разъяснительной работой, одного водителя все же наказали. Он яростно доказывал, что никакого пешехода не было, хотя полиция заметила, что белая спица пешехода едва не ударила по борту его машины.

Нежелание признать свою вину обошлось водителю в 40 евро штрафа и 2 штрафных пункта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно