Белая смерть – соль уничтожает все живое и неживое на улицах Риги

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Машины ржавеют, животные плачут, фасады зданий и памятники облупливаются, гибнут городские насаждения. Причина? Соль.

В этом году целые соляные поля можно увидеть благодаря погодным условиям – из-за низкой температуры и сухого воздуха соль кристаллизуется. В схожих объемах соль применялась и в предыдущие годы.

«Мы видим белые улицы, и я считаю, что это природа нам показывает пальцем, как мы используем соль», - говорит вице-президент общества Vides aizsardzības klubs («Клуб защиты среды) Элита Калниня. Она отмечает, что приличное количество соли можно собрать на площадке в полметра.

Химик и специалист по окружающей среде Яна Симановска отмечает, что с точки зрения загрязнения воздуха одной из главных проблем в Риге является пыль.

«Рига уже получала замечания от Еврокомиссии о нарушении норм в связи с пыль. И соль тоже участвует в создании проблемы запыления», - отмечает Симановска.

Социальные сети этой зимой тоже были полны возмущения и шуток о белых дорогах. Калниня называет происходящее кошмаром.

По ее мнению, «выход достаточно простой – надо чистить улицы».

«В этом году все было не так страшно, можно было просто почистить снег», - считает Калниня.

Другого мнения придерживаются в Департаменте сообщения Рижской думы. «Если бы снег не растапливали, в городе не было бы места, где его хранить. Тогда его пришлось бы вывозить», говорит представитель столичного департамента сообщения Уна Ахуна-Озола.

«Вывоз снега является очень дорогим процессом. И весьма бессмысленным, поскольку мы перевозим воду.

Учитывая климатические условия Риги, когда в один день выпадает, например, до 20 сантиметров снега, а через три дня начинается сильная оттепель, снег тает, а его вывоз становится бесполезным занятием», - считает Ахуна-Озола.

Чтобы растопить один квадратный метр соли, требуется 20-40 г соли. И руководитель Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке признает:

многие дворники и компании по обслуживанию недвижимости используют соль вместо механической очистки территории от льда и снега.

Недовольство сложившейся ситуацией не скрывает и представитель Государственной инспекции культурного наследия Янис Асарис.

«С начала столетия мы уже неоднократно обращались в различные учреждения Рижской думы с просьбой попытаться ограничить то количество соли, что используется в столице зимой», - заявил Асарис.

Исследование о негативном влиянии соли было проведено еще 15 лет назад. Образцы брались во многих местах, а вывод был лаконичен:

использование соли для борьбы со снегом в Риге недопустимо. Причина: соль безжалостно уничтожает культурное наследие.

«Это чистая физика, соль оставляет влияние на любые строительные материалы – кирпичи и камни», - отметил Асарис.

В Рижской думе же стоят на своем. «Мне сложно судить, будет ли считаться оправданием при каком-либо ДТП тот факт, что мы пытались сберечь фасад какого-либо здания», - говорит Ахуна-Озола.

Но вредит соль и самим машинам.

«Из-за соли машина очень быстро ржавеет. Этот процесс ускоряется раз в пять», - признает автомеханик Мартиньш Барановскис. Сильнее всего, по его словам, от соли страдает тормозная система.

«Ржавчина – это последнее, что мы хотим видеть. Ты не хочешь браться за ржавые детали, потому что там все может поломаться, оборваться и рассыпаться», - сказал Барановскис.

Страдают от соли и животные. Например, просто протереть лапы животному после прогулки – недостаточно.

«Лапы надо поместить в воду и прополоскать. Иначе соль остается между пальцев, травмируя кожу. Затем соль проникает глубже, образуются язвы. Это очень болезненный и неприятный процесс», - поясняет ветеринар Янис Бейнертс.

Наносится урон и насаждениям

«Растущие в городе растения абсолютно непригодны для роста в соленой среде, поскольку она вызывает различные токсичные реакции. Из-за этого уже летом листья становятся коричневыми, опадают и выглядят некрасиво», - говорит глава кафедры физиологии растений Латвийского университета Гедерт Иевиньш.

Он пояснил, что соль необратимо портит почву, а соль, смываемая с дорог, позднее попадает в реки, озера и другие водоемы.

В других городах, например, в норвежском Осло вместо соли используется щебень. И местное самоуправление отмечает – этот материал более благоприятен для окружающей среды, чем соль.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное