Барышников о латвийском гражданстве: прекрасно вернуться своим, а не чужаком

Бывшему рижанину, знаменитому балетному танцовщику Михаилу Барышникову присвоили гражданство Латвии. На церемонии вручения паспорта он произнес речь по-латышски — на языке, как он сам признался, не говорил более 50 лет. Артист заявил: прекрасно возвращаться на землю детства не чужаком, а своим. 

Барышников рассказал: когда получил приглашение стать гражданином, «мое сердце дрогнуло» при мысли, что можно будет вернуться в детство «больше не как человеку со стороны, но своим».

«Поверьте мне, я в Нью-Йорке чувствую себя как дома, когда придет время завершить этот земной путь, я бы хотел, чтобы это произошло в Нью-Йорке. Но когда я получил приглашение принять гражданство, мое сердце дрогнуло, я подумал — как прекрасно было бы вернуться в детство, уже не человеком со стороны, но своим. Посетить могилу матери, почтить то, что любил и уважал, когда был ребенком, погулять по юрмальским песчаным пляжам или брусчатке Старой Риги», — сказал он.

«Рига поставила меня на ноги и в прямом, и в переносном смысле, за это я благодарен. Благодарен людям, которые здесь живут, всем моим педагогам, одноклассникам, художникам оперы и балета, всем художникам, которые оставили глубокие следы в моей детской душе и воспоминаниях, я никогда этого не забывал», — добавил Барышников.

Ломтик медового месяца

Не забывай никогда,

как хлещет в пристань вода

и как воздух упруг —

как спасательный круг.

 

А рядом чайки галдят,

и яхты в небо глядят,

и тучи вверху летят,

словно стая утят.

 

Пусть же в сердце твоем,

как рыба, бьется живьем

и трепещет обрывок

нашей жизни вдвоем.

 

Пусть слышится устриц хруст,

пусть топорщится куст.

И пусть тебе помогает

страсть, достигшая уст,

понять без помощи слов,

как пена морских валов,

достигая земли,

рождает гребни вдали.

 

(Иосиф Бродский, 1964)

Свою речь он закончил стихотворением, которое прочитал на русском. Артист добавил: для него эти строки были всегда связаны с Балтией.

Депутат Сейма, председатель парламентской Комиссии по сплочению общества Илмар Латковскис на церемонии вручения паспорта заявил, что это важное события для Латвии и для престижа гражданства, но за этим внешним блеском есть внутренняя глубина, которую чувствует и Латвия, и сам Барышников.

«Барышников — знаменитость мирового уровня, и его имя звучит в мире наряду с именем Латвии. Очень часто! Достаточно посмотреть на его интервью. Грyппа из 12 депутатов предложила присвоить ему гражданство за особые заслуги. И заявление самого Барышникова — подтверждение томy, что он гражданство xочет получить, оно выдержано в очень уважительном тоне», — ранее заявил Латковскис.

В декабре прошлого года Rus.Lsm.lv писал, что Сейм передал на рассмотрение комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества предложение о присвоении гражданства за особые заслуги перед Латвией Михаилу Барышникову. Законопроект о предоставлении Барышникову латвийского гражданства в Сейм подали представители всех парламентских фракций.

Сейчас живущий в нью-йоркском Гарлеме Барышников является гражданином США, с которыми Латвия допускает двойное гражданство. Барышников родился в Риге в 1948 году, однако претендовать на «автоматически наследуемое» латвийское гражданство не может: никто из его родителей не был гражданином межвоенной Латвийской Республики. Его отец, Николай Барышников, был офицером Советской армии, как рассказывал Барышников в интервью Rīgas laiks — «орден Красной звезды, член партии и все такое. (...) Мои родители никогда в Латвии себя не чувствовали дома. Они так и не выучили язык, не могли общаться». Российские источники пишут, что в Ригу семья переехала из города Кстово под Нижним Новгородом «по служебной надобности». В интервью Rus.Lsm.lv осенью 2015 года сам Барышников признался: «Я Латвию не считаю своей родиной. Но здесь кладбище. Могила матери».

Сначала Барышников учился в Рижском хореографическом училище, с 15 лет — в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой. В 1974 году во время гастролей в Канаде выбрал свободу — отказался возвращаться в СССР. Впоследствии эмигрировал в США, где стал популярным артистом, выступал на самых знаменитых балетных сценах и снимался в кино.

В 2015 году Барышников играл в спектакле известного режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников» в Новом Рижском театре, а в 2016 году на сцене Латвийской национальной оперы и балета состоялась премьера его моноспектакля «Письмо человеку».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно