Банкоматов становится меньше, потому что меняются привычки людей — банки

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В последние годы за пределами крупных городов достаточно сложно снять наличные. Главные факторы, влияющие на изменение местоположения и банкоматов, и филиалов кредитных учреждений — людские потоки и изменение привычек, сообщает LTV.

«Нельзя отрицать, что у числа банкоматов в последнее время есть тенденция уменьшатся, и обычно банки объясняют это цифровизацией услуг. То есть все больше банковских клиентов получают услуги электронно — через интернет-банк», — рассказала Даце Янсоне, представитель Комиссии по рынку финансов и капитала.

Статистика свидетельствует: в конце 2015 года на территории Латвии было 1059 банкоматов, а в конце прошлого года — 928, сокращение более чем на 12%. И именно в сельской местности до ближайшего банкомата иногда приходится ехать даже несколько десятков километров.

«Появляется иногда представление, что банкоматов становится меньше — мол, посмотрите, тут были и сейчас нет. Но в то же время сеть банкоматов подгоняют под поток людей. В свою очередь, если мы смотрим на популярность использования наличных, то наличными пользуются меньше, поэтому логично, что и банкоматов стало немного меньше. Если поток людей в каком-то регионе вырастет, и мы почувствуем спрос на наличные деньги, логично, что тогда сеть банкоматов подстроим», — отметил представитель Swedbank Янис Кропс.

В течение пяти лет банкоматов у Swedbank стало примерно на 11% меньше. У Citadele и SEB число аппаратов также ненамного, но сократилось.

«Всемирный банк регулярно делает оценку того, как жителям разных стран обеспечивают эту плотность банкоматов. Латвия — не среди стран, где было бы наименьшее число банкоматов на 100 тыс. жителей. Статистика показывает, что в Латвии этот объем — 61 банкомат на 100 тыс. жителей, и тенденция в последнюю пару лет — только небольшое снижение числа банкоматов, если сравнивать с долей падения в других странах», — указала представитель SEB Агнесе Стразда.

Она добавила, что расположение банкоматов оценивают на основании частоты использования, поэтому работу некоторых по-прежнему поддерживают, как сами говорят, по доброте душевной.

Банковские услуги не являются общественными услугами в том смысле, как это определено соответствующим законом. Поэтому закон не позволяет требовать, чтобы банки обеспечили определенное число банкоматов на какой-то территории, отмечает Комиссия по рынку финансов и капитала.

Например, в Руйиене закрылся филиал банка. По словам Кропса, дело в том, что упал спрос на услуги. Теперь жителям приходится ехать в Валмиеру — за 40 км.

«Мы прежде всего советуем своим клиентам подумать дважды — нужно ли платеж делать именно в филиале, поскольку в филиалах, если вы там оплачиваете наличными, есть комиссия — достаточно большая, это 3 евро за платеж. И в этом случае — особенно пожилым людям, пенсионерам — мы всегда говорим: не хотите ли вы сделать этот платеж, например, в нашем банкомате, что бесплатно, на кассе в Maxima или в отделении Latvijas pasts, потому что там расценки более дружественные», — отметил Кропс.

Главный фактор, влияющий на расположение и банкоматов, и филиалов — изменение человеческих потоков и привычек. Однако, хотя спрос на наличные падает, некоторым жителям в результате приходится сталкиваться с неудобствами.

КРФК отмечает, что этот вопрос надо решать конкретному самоуправлению совместно с Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию и Ассоциацией финансовой отрасли.

Одной из жертв коронавируса, возможно, станут наличные. Резон в этом есть — бумажные купюры и монеты постоянно передаются из рук в руки. Однако, как выяснили ученые, риск заполучить вирус с пластиковой банковской карты ничуть не меньше. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное