Сегодня вечером

Латгалия через 100 лет. Dzymtuo volūdā

Сегодня вечером

Сборная расчехляет клюшки

Банк Латвии выпустил монету Латгалии

Банк Латвии выпустил монету Латгалии

1917 год стал решающим для судеб многих государств. В том числе — и для Латвии. Сто лет назад жители Латгалии, которая в то время входила в состав Витебской губернии, приняли историческое решение. К столетию Латгальского конгресса Банк Латвии выпустил новую коллекционную серебряную монету, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Май 1917 года. Резекне. Латгальцы принимают очень важное решение о присоединении края к остальной Латвии. Так появляется Латвийское государство. Этот момент запечатлен на одной единственной фотографии, больше архивных пленок не сохранилось. И именно этот снимок вдохновляет художника Ивара Друлле на создание дизайна новой коллекционной монеты.

«Никто не знает, как выглядел этот дом, в котором проходил конгресс. Есть только одна групповая фотография, на которой 100 человек. Но я не мог изобразить их всех на одной монете. Стояла сложная задача: нужно было разработать дизайн монеты, посвященной Латгальскому конгрессу, не имея никаких визуальных материалов. Нужно было придумать все с нуля», - рассказывает Друлле.

Художник рассматривал фотографию две недели, нужна была зацепка. Тогда Друлле обратил внимание на транспаранты в руках участников конгресса. Так родилась идея.

«Я смотрел на эти плакаты, и тогда у меня появилась идея. Я возьму этот плакат с лозунгом и скопирую его, он появится на монете. Потом родилась мысль, что и сама монета тоже должна быть четырехугольной», - вспоминает художник.

Плакат с лозунгом на латгальском языке на аверсе монеты держат священник, стрелок, студент и обычный житель Латгалии. Те люди, которые 100 лет назад приняли историческое решение на Латгальском конгрессе. На реверсе — майские пения у крестов, внесенные в культурный канон Латвии.

«В аверсе у меня есть очень сильные мужики, они с этим плакатом защищают свою идею. На обратной стороне — бабушки, которые поют у креста, положили цветы… Это совсем другое», - говорит Друлле.

Монеты к столетию Латгальского конгресса изготовил швейцарский монетный двор. Банк Латвии ожидает, что интерес со стороны жителей и коллекционеров может быть довольно значительным.

«Монета серебряная, квадратной формы, с одной стороны — с цветной эмалью. Монета предназначена только для латвийского рынка, учитывая специфику этого особого события, к которому она приурочена, и ее национальное значение», - поясняет представитель Банка Латвии Иева Бела. 

Презентация монеты состоялась сегодня в Резекне — в городе, где 100 лет назад прошел Латгальский конгресс, положивший начало современной Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно