Самое грязное море у побережья Латвии — рядом с Литвой

Южная часть латвийского взморья в этом году стала грязнее, говорят общественные активисты, обследовавшие берег от Ниды до Павилосты. В этом году они изучали процессы загрязнения моря через отходы из рек, и в экспедиции участвовало меньше людей, сообщает Lavijas radio.

«Мое море» - природозащитная экспедиция с таким названием проводится в стране шестой год подряд. Ее участники обычно проходят пешком все 500 км вдоль берега моря и Рижского залива. В этом году результаты не радуют, говорит руководитель похода Янис Улме. Мусора становится больше и больше -  причем вот уже последних года три.

«Казалось бы, нехватка летнего тепла и меньшая нагрузка от курортников должна была принести другой результат, но нет. Надеемся на более приятные находки севернее», - сказал он. 

Самая высокая концентрация мусора, от 300 до 600 единиц на 100 кв.м, выявлена у самой границы с Литвой, близ маяка Папес. По словам Улме, это – худшие результаты, полученные во время мониторинга.  

По наблюдению активистки Яны Мачтамы, тревожит обилие остатков воздушных шариков – в праздники их связки запускают в небо, но когда они потом падают на землю, зрелище получается уже не из радостных.

На сей раз участники экспедиции углубленно изучали проблему загрязнения, особое внимание уделив пластику. Хотя многим кажется, что мусор на берег выбрасывает морской прибой, это не так – реальные данные показывают, что главная его масса оказывается там с земли. И в отдельных самоуправлениях отходов очень много.  

Природозащитники в этом сезоне пристально изучают, что происходит в реках. Они много времени провели в Павилосте. Работа ведется параллельно с соратниками в  Швеции, Эстонии и Финляндии – прежде чем совершать какие-то практические шаги, нужно понять, откуда пластик попадает на пляжи. Эти наблюдения с установкой бон и сетей, с тестированием продолжатся и осенью, и будущей весной на других реках, добавил Улме.

Проект рассчитан не на один год. По его итогам возможны законодательные изменения в масштабах всей страны – например, переход на депозитную систему сбора пластиковой тары. С тех пор как на это решились в Литве, там загрязнение уменьшилось. Отдыхающие в приграничье, по наблюдению Улме, бутылки больше на берегу не раскидывают.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно