Балиня: в Латвии скоро будет острый дефицит IT-специалистов

Сегодня в Латвии начинается Неделя электронных навыков. Подробностями о мероприятиях недели поделилась в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель Ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня.

«Эта Неделя проходит уже в пятый раз во всем ЕС. Сегодня мы не можем жить без информационных технологий, они используются везде. И тематическая неделя – повод напомнить всем, как важны эти навыки, и еще – уяснить, чему именно необходимо научиться нашим жителям, – рассказала Балиня. – Поначалу как-то больше говорилось, что есть люди старшего возраста и другие категории населения, которых необходимо приобщить к знанию компьютеров. Мы пытались охватить как можно более широкие слои людей. Но теперь, в эту Неделю, мы больше будем обсуждать, что молодежь, которая сейчас учится в школе, нужно активнее привлекать в сферу IT – пусть юноши и девушки идут туда, избирают связанные с этой сферой профессии».

Ситуация с пользовательскиим навыками в Латвии вполне благополучна: исследования показывают, что уровень осведомленности жителей и владения соответтсвующими навыками – выше среднего по Евросоюзу, пояснила руководитель LIKTA.

«Но вот когда мы спрашиваем самих работников о том, как оценивают свои знания они сами, они говорят – мы хотели бы владеть компьютером лучше, - сказала она. – То есть, возможно, на нашем рынке труда эти требования тоже выше».

В Неделю электронных навыков по всей Латвии в библиотеках, банках, IT-компаниях пройдет масса мероприятий (порядка 700), о которых можно подробнее узнать на сайте e-prasmes.lv, сообщила Балиня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно