Автомобилисты могут бесплатно «удивить зиму»

«Удиви зиму!» — таков девиз стартующей сегодня кампании, во время которой автомобилисты смогут настроить фары, проверить состояние шин, уровень зарядки аккумулятора и работоспособность стеклоочистителей. И всё это — абсолютно бесплатно, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Откладывать дальше некуда. Уже на этих выходных синоптики обещают первые ночные заморозки», — указал один из организаторов дорожной акции Игорь Табурс.

«Суть кампании очень простая. Каждый год происходит на дорогах одно и то же.

Каждый год людям говорят, что надо своевременно поменять летнюю резину на зимнюю, надо проверить свет — насколько он соответствует/не соответствует. Все обычно ждут чего-то — снег, минуса. Тогда мы видим, что в сервисах стоят стометровые очереди.

На самом деле рекомендация наша такова — надо об этом позаботиться заблаговременно», — отметил он.

Рига, Резекне, Екабпилс, Мадона, Валмиера, Елгава, Талси — в этих городах автовладельцы смогут своевременно «Удивить зиму». Города разные, но одна и та же проблема: люди откладывают смену шин на потом, а после попадают в сводки ДТП.

Это подтверждает и статистика: пик сезонных автоаварий приходится на конец октября — начало ноября, рассказал представитель Дорожной полиции Александр Линкевич.

«Пока не клюнет жареный петух, мы, наверное, не начинаем шевелиться.

Я не говорю обо всех водителях, но есть категория водителей, которые до последнего ждут: зачем я буду ставить летнюю резину, когда я еще могу поездить на летней резине, сэкономить. И все это откладывается на последних момент, и в последний момент, когда неожиданно приходит долгожданная зима, то некоторые водители не готовы к этому. Ехать нужно, а ехать приходится на том, что стоит. Понятно, что закон разрешает до 1 декабря эксплуатацию летних шин, но погодные условия не спрашивают разрешения», — заявил он.

Автомобилисты могут бесплатно «удивить зиму»Латвийское радио-4
    Мелочей нет: даже неработающий «дворник» на лобовом стекле или замерзающая жидкость для его омывания могут обернуться аварией. Неудивительно, что во время рейдов полицейские могут запретить движение такого авто, лишив водителя наклейки о прохождении ежегодного техосмотра.

    «Проверьте щетки ветрового стекла — в каком он состоянии, когда туман, дождь. Когда обзор не очень удовлетворительный, стекло не очень очищается щетками, естественно, ухудшается видимость, а с этим ухудшается и безопасность дорожного движения. Насчет жидкости для омывания стекол: начинаются морозы, замерзает жидкость для омывания, которая была залита летом, щетки не могут счистить грязь с ветрового стекла — опять проблема ухудшения безопасности дорожного движения.

    Об этом надо своевременно подумать,

    и своевременно выполнить все необходимые операции для безопасности дорожного движения и собственной безопасности», — добавил Линкевич.

    При езде на «голой резине» существует риск, что попавший в аварию водитель может не получить страховое возмещение, даже в том случае, если не он виновник ДТП.

    «Это не часто, но это бывает. В случаях по ОСТА тоже, когда виновник ДТП тоже с колесами — там есть возможность регресса против него, если он, опять же, не следил, чтобы с его автомобилем все было в порядке в плане протектора и зимней резины»,

    — отметил Табурс.

    «Удивить зиму» и своевременно подготовится к езде в морозно-снежное время года — дешевле, тем более что во время акции проверить состояние своего авто можно бесплатно. Подробности — на сайте акции.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно