Автобусы и пешеходы не могут поделить дорогу у отеля в центре Риги

Дорога по которой идти можно, но не желательно. На улице Базницас, около гостиницы Radisson Blu, пешеходы выходят на проезжую часть, что обойти автобусы, которые припаркованы на их пути. Всё бы ничего, вот только эта дорога не предназначена для пешеходов, отмечает Русское вещание LTV7.

Неоднозначная ситуация сложилась на улице Базницас вблизи гостиницы Radisson Blu. Дорога не является пешеходным тротуаром. С одной стороны, здесь идти не запрещено, но с другой — это не всегда может быть безопасно для самих пешеходов. Видео, как этим путём пытаются пройти мамы с колясками, маневрируя между автобусами, у стен гостиницы Латвия, недавно появилось в интернете.

Пешеходов можно понять: эта дорожка — логическое продолжение тротуара, к тому же она отделена от проезжей части и от соседней стоянки бордюром. И тем не менее, на пути — непреодолимое препятствие в виде автобуса. Причём находится оно на территории, которая принадлежит самоуправлению.

«Ситуация на этом участке неоднозначна. Самоуправлению принадлежит небольшая часть от этого расширения проезжей части. Она находится в границах красных линий. Остальная территория — это частная собственность. Но пешеходам обеспечена возможность безопасно ходить вдоль здания.», - отметила представитель департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

И действительно вдоль здания гостиницы «Латвия» проложен узкий тротуар. Пройти по которому из-за плотно припаркованных автобусов не всегда возможно. В департаменте сообщения указывают — именно по нему правильнее и безопаснее всего пересекать этот участок улицы. 

Но прямой путь, который выбирают люди на видео — вполне законный способ, который должен быть доступен и свободен от всяких препятствий, говорят в департаменте.

Тем более, что знак установленный на этом участке, не разрешает размещать транспортные средства под углом, только параллельно зданию. А вдоль улицы — не разрешает вовсе.

В полиции самоуправления пока не знают, что в этой ситуации считать нарушением.

«Эта ситуация вводит в заблуждение. Там есть и некий островок, который то ли считается тротуаром, то ли нет. И не ясно, как пешеходам его воспринимать. Но понятно, что автобусы, которые там размещены, должны стоять параллельно проезжей части, так как другой способ парковки не указан на этих дорожных знаках», - говорит представитель Муниципальной полиции Риги Том Садовскис.

Откуда возникла проблема, представители самой гостиницы от комментариев отказались. Отметив лишь, что ещё в 2006 году они получили разрешение на устройство именно такой схемы парковки от всех инстанций. В числе которых — Рижская дума и Latvijas Valsts ceļi. На основании чего была принята именно такая схема, ни в департаменте сообщения и в Latvijas Valsts ceļi комментировать не стали.

«Призываю предприятие, принимая во внимание тот факт, какие транспортные средства останавливаются на его территории, провести переоценку организации дорожного движения и обратиться к соответствующим структурам для согласования надлежащей схемы организации дорожного движения», - сказала представитель Департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

Письмо примерно такого же содержания отелю направило и предприятие Latvijas Valsts ceļi, эксперт от которого ознакомился с ситуацией на месте.

Гостиница и конкретно эта парковка уже попадала в поле зрения полиции из-за установки ограничивающих движение столбиков, которых там быть не должно.

«Там установлены столбики, которых вообще не должно быть. Они не согласованы, поэтому этот аспект будет оценен. В остальном, нам нужно уточнить у специалистов по обслуживанию дорог, чтобы понять, как это место [выглядит] в планах организации движения», - признал Том Садовскис.

По словам представителей организации Pilsēta cilvēkiem, в Риге достаточно мест, где пешеходам дорогу перегораживает транспорт. В столице эта проблема ярко выражена на улицы Бривибас.

Департамент сообщения и полиция самоуправления советуют жителям, столкнувшись с такой проблемой, сообщать в полицию.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно