Аварии и тяжелые болезни никуда не делись — Донорский центр

Донорский центр постепенно возобновляет выездные акции по сбору крови, в которой по-прежнему нуждаются латвийские больницы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Аварии и тяжелые болезни никуда не делись — Донорский центрЛатвийское радио-4

    Во время приёма крови сейчас соблюдаются все необходимые меры предосторожности, сообщила Эгита Поле, глава центра:

    «Положение было довольно сложным, когда объявили чрезвычайную ситуацию. Действительно, люди немного боятся. Нам отказали в выездах на мероприятия, потому что все работали из дома. Был период, когда это все уменьшилось, но постепенно все возвращается к нормальному ритму — и доноры опять возвращаются, выезды возвращаются. Но, конечно, недостаточно мобильны. Жизнь продолжается. К сожалению, тяжелые заболевания, где есть потребность в переливании крови, не пропали. И онкологические заболевания, и тяжелые аварии, травмы есть и сейчас.

    Мы тоже соблюдаем все необходимые меры безопасности. У нас и в мобильном автобусе кресла поставлены с расстоянием в два метра, и мы каждому, кто приходит в центр для сдачи крови, меряем температуру. Человек сначала заполняет анкету о том, что чувствует себя здоровым, не был за границей в последнее время»

    В период пандемии Covid-19 спрос в больницах на донорскую кровь если и снизился, то незначительно, и ситуация с резервами напряженная, поэтому Государственный центр доноров крови призывает неравнодушных людей отозваться и сдать кровь.

    Как сообщал Rus.lsm.lv, сдавать меньше крови латвийцы стали еще в середине марта, как только была объявлена чрезвычайная ситуация из-за Covid-19. В частности, организации и самоуправления стали очень осторожно относиться к организации дней доноров, из-за чего выездных мероприятий стало меньше.

    «Мы хотели бы напомнить, что донорство — это не массовое мероприятие. Мы ожидаем действительно здоровых доноров и примем все меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасную сдачу крови. Мы призываем работать вместе, чтобы помочь пациентам в будущем», — сказала тогда Поле.

    Информацию о местонахождении пунктов сдачи крови можно найти на сайте центра vadc.lv. Чтобы пожертвовать кровь, нужно брать с собой удостоверяющий личность документ – паспорт или ID-карту.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно