Аустрис: третий год новой жизни — после пересадки печени

Два года назад латвийцы собирали средства, чтобы оплатить трансплантацию печени Аустрису, молодому человеку из Иецавы. Операцию ему сделали 1 декабря 2016 года — с того момента началась новая жизнь.

Без поддержки людей не было бы ни надежды, ни мечты. Аустрис не раз говорил это в интервью — повторяет и теперь.

Его имя латвийцы узнали два года назад, когда молодой человек боролся за жизнь: ему нужна была пересадка печени, которую Латвия в тот момент не оплачивала. Операцию Аустрису сделали в Эстонии.

«Первого декабря 2016 года была операция. И да, уже два первых декабря прошло. Два праздничных дня, которые в семейному кругу отметили, поскольку эти дни особенные»,

— признает Аустрис.

Недавно начался третий год его новой жизни. После операции

Аустрис начал ежедневно пить медикаменты, чтобы тело приняло новый орган.

«Когда я отправляюсь в Эстонию к врачам на проверку, практически каждый раз, когда я приезжаю, у какого-то из иммуносупрессоров снижают дозировку. Это очень хорошо, это значит, что организм уже привык», — добавил он.

Как только врачи позволили, Аустрис вернулся к занятиям спортом. Пока он бегает и много ездит на велосипеде для своего удовольствия.

Аустрис подчеркнул: его пример доказывает — после трансплантации печени можно полноценно жить.

«У меня жизнь до и после трансплантации. Я не вспоминаю больше то время, когда был полностью здоров, когда была начальная школа, первый год средней школы. Я об этом больше так много не вспоминаю», — признал Аустрис.

Он, однако, хорошо помнит, как во время сбора средств на операцию в одном из комментариев написали: семья же может продать все, заложить жилье.

«Жестокая правда в том, что, даже если продать все, этой суммы не хватит — эти суммы большие», — отметил Аустрис.

«Я хочу, чтобы люди, которые мне помогли, знали, как у меня дела, что у меня все в порядке.

Спасибо им большое, независимо от того, каким был вклад — хоть эмоциональным, держали меня в мыслях и, возможно, молитвах — с верой в то, что все получится. Спасибо им, потому что это изменило мою жизнь», — признал Аустрис.

В этом году состояние здоровья позволило вернуться к работе. Аустрис рассказал, что трудится в мастерской друга — реставрирует запчасти для автомобилей.

Хобби, которое — среди прочих — не позволило опустить руки во время болезни и помогает сейчас — прогулки с фотоаппаратом по Иецавскому парку.

«Я прихожу сюда фотографировать. Я знаю уголки, где делаю хорошие снимки, мне нравится это место»,

— добавил Аустрис.

Он очень рад новости, что пересадку печени оплачивают теперь и в Латвии.

«Я очень рад, что государство взялось поддержать людей, которые попали в такую сложную ситуацию. Поскольку, если судить по тому, как у меня было, если бы у меня не было родителей, а также заинтересованных врачей, которые хотели бы мне помочь, я, вероятнее всего, своими силами не справился — не смог бы, лежа на больничной койке, довести это все до конца. Один отказ, нехватка какой-то информации — и у тебя просто опускаются руки, потому что ты исчерпал свои силы. И потому я очень рад, что государство взялось, что это реальность», — отметил Аустрис.

«Мне нравится государство, мне нравится Латвия со всем тем, что здесь происходит. Ни в одном государстве все не полностью в порядке. Все так, как есть, и я не теряю надежды, мне нравится Латвия. Мне нравится наша земля. Мне нравится, что тут моя семья, мои друзья», — добавил он.

Летом 2016-го через благотворительный фонд деньги на пересадку печени в эстонском Тарту собирали сразу трем пациентам. Собрали. Но один, Леонид, умер, не дождавшись донорского органа. Причем промедление было допущено из-за обещаний, которые не выполнил латвийский Минздрав. Байбе печень пересадили, но было уже слишком поздно. И только Аустрис может отметить свой второй день рождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно