Аукцион Рижского русского театра пройдет в поддержку приютов для животных

Рижский Русский театр имени Михаила Чехова в сотрудничестве с галереей Birkenfelds устраивает благотворительный аукцион изделий, которые в период ЧС из-за Covid-19 своими руками создали артисты и другие работники театра с творческими хобби. Средства, вырученные от продажи этих сделанных с любовью вещей, будут переданы обществу Palīdzēsim dzīvniekiem на содержание и питание бездомных животных, сообщает Латвийское радио 4.

Аукцион Рижского русского театра пройдет в поддержку приютов для животныхСветлана Гинтер

    Театр долго остаётся закрытым для зрителей. Актерскую труппу, как и всех в Латвии, затронули ограничения, введенные на время эпидемии коронавируса. Но актеры и другие сотрудники театра на время простоя продолжают получать основную зарплату и работать над спектаклями онлайн, поэтому не бедствуют, рассказала Службе новостей ЛР4 директор театра и актриса Дана Бйорк.

    «В это непростое для всех время театр продолжает развивать свой творческий потенциал, но в другом русле — хоть даже мы все и истосковались по спектаклям, все-таки жизнь продолжается, мы должны творить, создавать что-то новое. И поэтому 29 мая у нас состоится онлайн-премьера спектакля «Черновик» в постановке Владислава Наставшева — спектакль создаётся в сотрудничестве с российским фестивалем «Точка доступа»».

    Талантливые люди талантливы во всем, у актеров и технического персонала в условиях ЧС появилось больше свободного времени на творчество, и оказалось, что у мастеров сцены есть просто потрясающие увлечения — они создают уникальные изделия из самых разных материалов. Так возникла идея аукциона онлайн. Символично, что благотворительный аукцион стартовал 11 мая, как раз в день рождения Даны Бйорк.

    «11 мая мы запустили новый проект, благотворительный аукцион в сотрудничестве с галереей Birkenfelds. Он проводится с целью помочь бездомным животным, и все собранные средства будут перечислены именно приюту Palīdzēsim dzīvniekiem», — сказала она.

    Кто же передает свои работы на аукцион? Мастера сцены сами рассказывают об этом в небольшом фильме. Актриса Татьяна Лукашенкова мастерит броши из бисера:

    «Я предложила забавные брошки в виде животных. Это гороскоп: в год Собаки у меня появилась маленькая собачка, в год петуха — петушок, и так далее... Если кто заинтересуется и приобретет эту брошку, я буду только рада — просто счастлива».

    Многие актерские увлечения родом из детства:

    «Я очень люблю животных, люблю море. Когда я был ребенком, мне родители достали огромный комплект лего, и вылилось это в то, что у меня появилась огромная коллекция пластмассовых кораблей. Сейчас же это непосредственно связано с моей работой сценографа, и я также делаю это для себя, хочу творить», — поделился Никита Воронин, актер и сценограф.

    Наталья Бастина, театральный администратор с многолетним опытом работы — еще и мастерица вязания:

    «Я с удовольствием занимаюсь рукоделием — вяжу шарфики, шапочки, носочки. Я с удовольствием отдала это в благотворительную лавочку, чтобы средства пошли приюту для животных».

    Есть что предложить на благотворительный аукцион и театральному дизайнеру Ольге Быковой:

    «Иногда, когда устаешь от Photoshop, Illustrator, дигитального искусства, хочется создать что-то живое, и тогда возникает минутка волшебства».

    Инспектор по технике безопасности Марис Кейш тоже творит. В его коллекции масса всего интересного — от храмов до танков, и все это из бумаги, причем от настоящих не отличишь.

    «В свободное от работы время я занимаюсь моделированием. Делаю модели из бумаги», — пояснил автор работ.

    У актрисы Вероники Плотниковой тоже проявились неожиданные таланты: она мастерит интерактивные детские книжки — для развития мелкой моторики у малышей.

    «Допустим, вот яблоки, которые может собирать ёжик и уносить. Можно заниматься счетом — взять фигурки, разложить перед ребенком, чтобы он поставил нужную фигуру, допустим, квадрат. А вот это — моя гордость, это Мышь! Такая симпатичная, ушастая, она гуляет по сыру. А вот море, а бусинки в нем - пузырьки воздуха, которые ребенку предстоит вести наверх или, наоборот, спустить. Дети эти бусинки перекатывают...»

    Аукцион работ актеров и других работников театра состоится 24 мая с 15:00 до 18:30. Участникам следует зарегистрироваться заранее на сайте онлайн-галереи. Со всеми работами сотрудников театра уже можно ознакомиться.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно