Ассоциация журналистов: предпринимается попытка ограничить свободу слова

Латвийская ассоциация журналистов считает абсолютно неприемлемыми действия Министерства юстиции, которое разработало поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации» без представителей профессиональных журналистских организаций. Провозглашенные на собрании госсекретарей поправки ассоциация считает значительным ограничением свободы слова.

Министерство юстиции разработало поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации», которые предусматривают более широкие ограничения на публикацию информации по уголовным процессам.

Поправки разработала рабочая группа, в которую вошли представители ряда государственных учреждений и неправительственных организаций, но не были представлены профессиональные организации журналистов, владельцы и руководители СМИ.

По мнению ассоциации журналистов, подготовленные министерством поправки являются чрезмерной попыткой гарантировать меры по защите частной жизни потерпевших, тогда как на самом деле таким образом создается попытка запретить сообщать о любом уголовном процессе до тех пор, пока по нему не будет вынесен официальный вердикт. Известно, что в Латвии до принятия окончательного и не подлежащего обжалованию решения суда могут пройти годы, примером чему может послужить уголовный процесс против мэра Вентспилса Айвара Лембергса или дело о цифровом телевидении. Общество, таким образом, лишается возможности следить за ходом важных для них процессов.

Уже сейчас средства массовой информации обязаны соблюдать презумпцию невиновности и это внесено в Кодекс этики средств массовой информации. Поэтому Латвийская ассоциация журналистов считает внесенные поправки ненужными.

Ассоциация также призывает премьера Лаймдоту Страуюму и Министерство иностранных дел перед дальнейшим продвижением этого законопроекта все-таки оценить эти изменения с представителями медиа-организаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще