Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Шагом марш на концерт!

Армия готовится отметить столетие вооруженных сил Латвии

Не только стрелять, но и петь и танцевать. Латвийская армия готовится к празднованию 100-летнего юбилея. Ожидается большой концерт, масштабные показательные выступления, парад боевой техники и танцы, сообщает Русское вещание LTV7.

Официальной датой столетия Латвийской армии является 10 июля. Но невзирая на предрассудки, отмечать решили заранее – 6 июля. Все просто – это суббота. Выходной. В этот день на Набережной 11 ноября пройдет парад военной техники и боевого оружия. Показательные выступления от латвийских десантников с эффектными прыжками в Даугаву с вертолетов. Освобождение военного корабля Военно-морских сил, спецзадания от Военной полиции и многое другое. Но центральной частью празднования столетия станет концерт. 

«Концерт будет состоять из четырех блоков. В них главные исторические периоды нашей страны. Первая часть – период первой независимости Латвии, где прозвучат песни красных стрелков. Второй блок – спокойная, повседневная музыка периода между двумя войнами, большой музыкальный блок – период оккупации. И именно в этот период родилась очень важная часть нашей эстрадной и рок-музыки», - рассказал главный дирижер оркестра вооруженных сил Латвии Андис Карелис.

Финальная часть концерта – наши дни. Песни – от восстановления независимости по сегодняшний день. Жорж Сиксна, Айя Андреева, Андрис Эрглис, Дайнис Скутелис, Янис Стибелис и многие другие.

Впрочем, уже на этих выходных можно отправиться в Цесис, где пройдут посвященные Цесисской битве мероприятия. Ведь именно она 100 лет назад стала решающей в становлении независимости балтийских государств. В честь нее в Цесисе пройдут масштабные исторические реконструкции с участием 150 реконструкторов из разных стран.

«Наш план на будущие сто лет – это продолжать наращивать силы, продолжать технологическое развитие, модернизировать армию, заботиться о земессаргах, развивать свою идентичность. Наша задача – быть сильными и как отдельное государство, и, в том числе, в сотрудничестве с нашими партнерами», - отметил командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калныньш.

Всего в честь столетия латвийской армии в этом и следующем годах пройдёт более двух десятков различных мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно