Архитектор: чтобы удержать жителей в рижском центре, необходимо его озеленить

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В рижских микрорайонах нередко земля принадлежит одним людям, а стоящие на них дома – другим, что усложняет приведение в порядок городской среды. Однако существует и еще одна серьезная проблема – перегрев жилых домов, рассказал руководитель проектов Бюро архитектора Риги Александр Фельтин.

Он отметил, что бюро занимается «качеством архитектуры» в городе, в частности, Экспертная коллегия оценивает актуальные проекты, вручает Награду года, а также организует конференцию Рейналда Шмелинга, где обсуждаются важные вопросы столичной архитектуры.

Гость программы рассказал, что в спальных районах столицы в данный момент живут 65% рижан. Дома эти строились с 1955 по 1991 гг прошлого века и предназначались для индустриального общества: семейных людей, работающих рядом с домом.

Но в данный момент эти районы не отвечают требованиям общества постиндустриального, поскольку не предполагают социализацию, проведение свободного времена, ограничена доступность среды.

При этом у подобных кварталов есть и положительные стороны: они были предназначены для воспитания молодого поколения, для безопасности детей. Кроме того, в них заложен микроклиматический принцип: они меньше греются, ветер сносит загрязнения воздуха, запланированы зоны озеленения – этим спальные районы выгодно отличаются от построенных в начале XX века домов, рассказал Фельтин.

Главная проблема спальных районов – вопрос собственности: часто здания и земля, на которой они стоят, принадлежат разным людям, что усложняет развитие, планирование и благоустройство среды, например, ремонт дорог и озеленение. Чтобы решить этот вопрос, необходима консолидация собственности, уверен архитектор.

«Лучше чтобы, например, земля под домами принадлежала жильцам... Подъездные пути были собственностью всех, кто ими пользуется, дворы – тех, у кого на них выходят окна – это немного другая система».

По словам Фельтина, в столице существуют «городские острова тепла» – некоторые дома перегреваются, что в первую очередь негативно влияет на здоровье рижан. Это проблема в большей мере характерна для центра города. Однако в микрорайонах это явление тоже встречается – например, Зиепниеккалнсе и Плявниеках, где плотность населения выше, много автостоянок и асфальта. На Югле и в Кенгарагсе перегрев может быть связан с близостью домов к заводам и складам. Эта проблема существенна, но малоизученна, добавил архитектор.  

Рижские микрорайоны и центр города разительно отличаются друг от друга. На уровне района существуют разнообразие, соблюден баланс в том числе и между урбанизированными и зелеными зонами.

Центр же богат архитектурно, но с экологической точки зрения районы, находящиеся внутри железнодорожного кольца, –  «сплошное красное пятно, которое перегревается, где скапливается загрязнение воздуха», – считает Фельтин.

Именно поэтому необходимо озеленение центра города, чтобы сохранить качество среды и удержать жителей, которым важно их здоровье и здоровье их детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное