Архиепископ Ванагс призвал к «удержанию государства всем сердцем»

В противовес расхищению государства, в котором упрекают так называемых олигархов, народу Латвии стоило бы сплотиться ради «захвата» государства и удерживать его изо всех сил в своих руках, «всем сердцем», заявил на экуменическом богослужении в честь 18 Ноября архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс.

Поздравляя Латвию с 99-летием независимости, Ванагс признал: это немного странное чувство, потому что, празднуя этот день, все уже обращают свои взоры на круглую дату – столетие, которое будет отмечаться в следующем году.

«Может, и хорошо – потому что мы можем без спешки подумать: а какими мы стали в преддверии столетия Латвии», - считает священник.

По его словам, ожидание юбилея – время оценить, молода Латвия в свои 99 или 100 или же стара: «Однако это только цифры, и всё зависит от того, насколько старыми мы ощущаем себя сами в своих мыслях и в своем сердце.  Стара или молода Латвия в сердцах людей?..»

Ванагс сравнил молодость государства, Первую республику, с первой любовью: по его словам, всё, что создавалось на заре существования независимой Латвии, «создавалось в первой любви» - и сама независимость завоевана в пылу этой первой любви, и в ее пылу латвийский народ «совершил невероятно много».

«Правда, многие жители Латвии теперь говорят, что они разочаровались в своей первой любви: найденная однажды, она потом была продана. После возвращения независимости наступил переломный момент – борьба за свободу превратилась в борьбу за власть и деньги», – сказал архиепископ. Он выразил надежду что «дикие времена приватизации» остались в прошлом.  

По словам главы евангелически-лютеранской церкви, без многого Латвия может обойтись, но не без своих жителей. Вопрос, что они могут подарить стране к ее столетию. Ванагс призвал задуматься и о героях Латвии, которые своим примером вдохновляют других.

Недавно таким героем стал боксер Майрис Бриедис, чьими первыми словами после победы в чемпионате мира было: «Мы это сделали – это победа Латвии». В свой звездный час первое, что он сделал – сказал, что сражался на ринге ради страны, чтобы доказать: Латвия – страна не только певцов, но и борцов. И еще, по словам Ванагса, спортсмен опроверг стереотип, будто народ ненавидит миллионеров – оказалось, народ очень даже поддерживает тех миллионеров, которые, как Бриедис, приходят к своему благосостоянию через труд до седьмого пота. «Побольше бы нам таких ценителей первой любви», - пожелал архиепископ.

Одновременно он признаёт: пока одни трудятся в поте лица ради блага латвийского государства, другие говорят, что всё плохо. С первыми у Латвии есть будущее, со вторыми – нет, для первых Латвия еще совсем молода, а вторые считают, что она стара, и закат ее близок.  

Напоследок священник призвал народ «захватить и держать Латвию всем сердцем», в противовес разграблению государства. И привести в порядок, украсить землю отцов к ее столетию – «молодую, витальную, красивую».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно