Архиепископ Ванагс: мусульмане обращаются в христианство из-за контраста

Столкнувшись с жесткостью ислама, многие мусульмане, прибыв в Европу, отказываются от прежней религии, познав контраст христианства. Об этом в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении заявил архиепископ евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс.

«Я читал свидетельства, что многие мусульмане обращаются в христианство из-за контраста. Они пережили жестокость ислама, а затем, прибыв в Европу, увидели христианство. Мы не должны это потерять. Наша сила привлечения – возможность любить людей и не причинять им зло. Но это не исключает конкретных и жестких действий по защите государства», - сказал архиепископ.

Он отметил, что нападения террористов на европейские столицы связаны с формированием халифата. Целью любого халифа, по его словам, является захват всего мира; он не может жить в мире с соседями, поскольку должен воевать.

«Это столкновение цивилизаций. Встречаются люди с разными идеологиями, что всегда приводит к конфронтации», - сказал Ванагс.

Он отметил, что исламисты атакуют не только христиан, но и европейский образ жизни, стараясь посеять страх среди населения. И после таких терактов нередко можно услышать, что люди готовы отказаться от собственной религии, чтобы их оставили в покое.

«Сейчас важно сохранить свои ценности и идеи. Это время заставляет нас думать о душевном покое. Потому что-то, что происходит – это вызов. Человек склонен к религии, это его потребность, что очень проявилось в советские времена, когда на религию были гонения. И если человеку не давать обратиться в религию или он будет бояться, он попытается найти себя в другой религии. Потому я не исключаю, что через 50 лет Латвия рискует стать мусульманской страной», - считает архиепископ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно