Rus.Lsm Сегодня вечером

Проводили с почестями

Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия одной семьи

Арендаторы против владельцев: кто кого?

Арендаторы против владельцев: в спор вступили парламентарии

Не хотят платить — отключим газ, свет, воду, тепло... Конфликты между арендаторами жилья и домовладельцами тянутся годами и могут начаться в любой момент. В споры решили вмешаться и законодатели. В Сейме готовят поправки, которые должны помочь арендаторам жилья и домовладельцам выяснить отношения, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Утро. Дом на улице Менесс в центре Риги. Утро начинается со скандала. Жильцы набросились на управляющего, который, по их словам, самовольно отключил электричество и обрубил кабель почти во всех квартирах.

В одном из рижских домов разгорелся конфликт. Почти во всех квартирах дома его хозяин самовольно отключил коммуникации и электричество. Люди жалются - жить здесь практически невозможно.

«В моем подъезде на 4 этаже полностью перерезали и перемешали соединения проводов, сопровождая все это матом и другими грубыми выражениями, мол, мы покажем всем этим жильцам, что они еще долго не получат электричества», - говорит жилец дома на Менесс Игорь Аганов.

По словам управляющего, отключение электричества было необходимо для проведения ремонтных работ совместно с Latvenergo. И жителям дома, согласно заявлениям управляющего,об этом было известно.

«Предупредив жителей о том, что ремонт начнется, мы его начали, а также известили всех о том, что в случае, если они будут выполнять свои обязанности, и как добропорядочные граждане, платить арендную плату, то мы сможем закончить ремонт быстрее. Люди выбрали вариант просто не платить, живя в частном доме. Что же - это их выбор», - рассказал Латвийскому телевидению управляющий Антон Шепетис.

Между тем сегодня депутаты Сейма как раз и занимались решением жилищно-коммунальных конфликтов. Министерство экономики подготовило законопроект, который должен более строго разграничить отношения домовладельцев и арендаторов жилья.

«Закон может создать условия, общую рамку - как заключается договор аренды, какие обязанности есть у обеих сторон. Но основная ответственность и бремя ложатся на полицию, и сегодня мы обсуждали вопрос о том, какие механизмы нужны полиции и судебной системе, чтобы быстрее принимать решения», - говорит заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрий Спиридонов.

В самой полиции говорят — дайте нам хотя бы регистр арендаторов жилья. Имея базу данных, будет проще решать жилищные конфликты.

Впрочем, быстрых решений депутаты не обещают. Поправки к нынешнему законодательству могут быть приняты через полгода-год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще