Арбузы made in Латгалия — миссия еще как выполнима

В 2015 году в Илукстском крае супруги Инета и Ивар Тимшаны начали выращивать арбузы. Для них это был эксперимент, который продолжается уже пятый сезон, и весьма успешно. С чего все началось, и почему молодые крестьяне решили выращивать экзотическую для латвийского климата ягоду, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь».

 «Нам очень хотелось делать что-то свое, не только выращивать зерновые, а еще что-то для души. И вот так к нам пришли арбузы», - вспоминает с чего все началось Инета.

31-летняя Инета по профессии агроном, училась в  Латвийском сельскохозяйственном университете. Ее родители тоже занимаются сельским хозяйством, для Инеты это родная стихия. После окончания вуза девушка вернулась в родной город Илуксте, сейчас живет в Пилскалнской волости, где вместе с супругом выращивает мясной скот, зерновые, сладкий горошек, цукини и …арбузы. Первый раз посеяли, казалось бы, экзотическую для Латвии, ягоду в 2015 году. На полгектара высадили 23 разных сорта арбузов.

«Мы тогда даже не знали, как все это будет выглядеть. К тому же, было мало информации для изучения - как выращивать арбузы. Для нас это было как приключение», - рассказывает Инета.

Инета читала, как выращивают арбузы в России и на Украине, смотрела видео в интернете. Также помогла профессия агронома. Но во многом девушка полагалась на интуицию. Со временем площадь земли под арбузы увеличилась, а количество сортов сократилось, в этом сезоне их 15. Но каждый год помимо проверенных сортов экспериментирует с новыми.

«Надо 10 лет выращивать арбузы, чтобы знать, какие сорта подходят для Латвии. Даже не для Латвии, а для Илуксте, потому что очень разный климат у нас в стране. Чтобы арбуз был сахарный, надо много солнца. Но это как какой год получается. У нас вырастают и сочные, и сладкие арбузы», - делится Инета.

Пока жаркое и сухое лето 2018 года было самым богатым на урожай арбузов, который измеряется уже в тоннах. Самые большие арбузы, которые удавалось вырастить Инете, весили до 12 кг. Если с одного растения удается снять 3-5 плода, это отличный результат. Урожай собирают в зависимости от погоды – иногда уже в конце июля, а бывает только в сентябре.

«Каждый год дегустация первых созревших арбузов у нас происходит прямо на поле. Это очень большая радость каждый год. И эта радость не проходит, она только с каждым годом становится больше и больше. И это, мне кажется, знак, что арбузы - это наше дело», - подытоживает владелица крестьянского хозяйства Laimes.

Арбузы крестьянского хозяйства Laimes можно купить в Риге. Кроме того, Инета долгожданный гость на крестьянском рынке в Даугавпилсе, там у нее уже есть постоянные покупатели, которые ждут новый урожай – экологически чистый и самое главное, как говорит Инета, выращенный с любовью.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно