Апрель: весенний паводок и Большой субботник

Есть у англичан такое выражение April Lady – Апрельская дама. Так говорят о женщинах капризных, у которых часто меняется настроение - как апрельская погода – "а на дворе то дождь, то снег". Правда, латвийская леди Апрель в нынешнем году показала себя нерешительной - очень долго не могла переступить черту, разделяющую зиму и весну.

Глядя на скованную Балтику, народ в Латвии уже начал шутить о наступление нового ледникового периода. Но потом леди начала резко наверстывать упущенное время, выплеснув на города и села мегатонны талой воды. Паводок был сильнейший за последние десятилетия. Власти объявили чрезвычайное положение. Из зон наводнения спасатели вывозили людей. Ущерб превысил 350 000 латов.

Премьер Валдис Домбровскис пообещал компенсацию пострадавшим. К счастью, леди Апрель быстро сменила гнев на милость и реки вернулись в свои берега.

К ликвидации последствий стихии подключились участники большой вселатвийской толоки. Более ста тысяч латвийцев последовали завету Маленького принца: "Встал утром – убери свою планету!" Значительная группа рижан впервые занялась на Большом субботнике фиторемидиацией, которую называют зеленой революцией в экологии.

Большой субботник в конце апреля совпал с днями птиц. И это вызывало особую тревогу специалистов. В апреле по всей стране устраивались экскурсии для наблюдения за пернатыми.

А еще леди Апрель подарила латвийцам богатую культурную программу. Это и 18-й фестиваль Балтийского балета. Правда, уровень этих праздников танца продолжил снижение.

А еще в Ригу в апреле приезжала Партисия Каас с замечательной композицией об Эдит Пиаф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно