Антисептики вас от ковида не спасут — специалист

В начале пандемии Covid-19 многие во избежание заражения дезинфицировали не только руки, но даже пластиковые пакеты с покупками, принесенные из магазина. Однако мнение ученых о таком способе предохранения от вируса за два с лишним года изменилось, рассказал в эфире LTV директор Института безопасности труда и здоровья среды Ивар Ванадзиньш. 

Теперь  ученые считают коронавирус воздушно-капельной инфекцией, говорит Ванадзиньш:

«В связи с этим на первый план выступает качество воздуха в помещениях и эффективность вентиляции, это главное, что определяет риск инфекции. Соответственно, если вентиляция хорошая, хорошее качество воздуха — то риск меньше».

В прошлом году ученые выяснили, что хотя вирус Covid-19 действительно на многих поверхностях может сохраняться вплоть до суток, невозможно сказать, жив ли вирус и способен ли заражать людей, прикоснувшихся к поверхности. Ванадзиньш оценивает шанс заражения с загрязненной коронавирусом поверхности как 1 к 10 000.  

Тщательная гигиена рук, однако, хорошо защищает нас от заражения различными устойчивыми в окружающей среде возбудителями болезней — в основном желудочно-кишечными вирусами (такими как ротавирус), а также гриппом. Дезинфицирующее средств рекомендуется использовать лишь тогда, когда недоступны ни вода, ни мыло: мытье рук эффективнее. Антисептик убивает микробы, но они остаются на коже — а мытье позволяет их физически удалить.

«Достаточно мыть обычным мылом. Единственное, стоило бы помнить, что мыть руки нужно правильно, то есть достаточно долго, 25-30 секунд. Это чтобы успеть смыть, растворить те вирусы, те капсулы и убрать с рук всё лишнее», рассказал Ванадзиньш.  

И как оказалось — 25-30 секунд действует и большинство дезинфекторов. Эту информацию указывают и производители на упаковке. Нужно также считаться с тем, что защита, обеспечиваемая антисептиком, прекращается после соприкосновения с любой следующей поверхностью.  

Поэтому, говорит специалист, правильный алгоритм действий такой: заходим в магазин, дезинфицируем руки, ждем 30 секунд, пока средство подействует. Затем идем за покупками, и если к чему-то прикасаемся — снова дезинфицируем руки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще