Антиколлектор: счета по кредитам часто врут

Латвийские получатели кредитов обычно не обращают внимание на сумму ежемесячного платежа, указанную в выставленном счете. Этим часто пользуются кредитные учреждения, высылая своим клиентам завышенные счета, рассказал в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днем" вице-президент Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс.

По словам российского антиколлектора, несмотря на принятие в ноябре 2012 года закона "О внесудебном возвращении долга", ситуация в Латвии по-прежнему далека от идеальной: так называемые "инкассо-компании", которым теперь запрещено оказывать физическое воздействие на должников, широко применяют методы давления психологического.

Власс добавил, что как в России, так и в Латвии только суд может принять положительное решение об участии в долговых обязательствах третьего лица, которым являются коллекторские агентства. При этом не стоит бояться, что участие в судебной тяжбе обойдется человеку дороже, чем оплата работы коллектора.

"В своей работе Ассоциация антиколлекторов переводит внесудебный порядок разбирательства в судебный – мы прекращаем всякое прямое общение должника с коллекторами, переписку. Только суд в праве установить, должен он кому-то ещё или нет. У суда можно попросить рассрочку, но обычно никому в голову не приходит судиться со своим ростовщиком", - сказал Андрей Власс, добавив, что в России на данный момент действуют около 2 000 компаний по взысканию долгов.

В свою очередь глава Ассоциации компаний по внесудебному взысканию долгов Рейнис Кучерс заявил Латвийскому радио, что ситуация заметно улучшилась с момента принятия закона о взыскании долгов и совсем не настолько критична, как описывает ее Власс.

"Взыскание задолженностей – не самая легкая работа, многие должники не хотят отдавать одолженные деньги и с этим нужно что-то делать. Согласно принятому закону, инкассо-компания не может оказывать физическое воздействие на должника, или угрожать ему, но мы можем звонить должнику и спрашивать, когда он сможет оплатить кредит", - отметил Рейнис Кучерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно