Англия требует вернуть из Латвии четырех детей — граждан ЛР для возможного усыновления

Rus.lsm.lv стало известно о беспрецедентном деле: британский Суд по семейным делам постановил, что четверо детей, граждан Латвии, должны быть возвращены на территорию Великобритании для изъятия из семьи. Семья уже покинула Соединенное Королевство — через Ирландию — и, вероятнее всего, находится в Латвии. Однако о произволе в данном случае речь не идет: законодательство ЕС предсматривает такой ход дела. Латвийские власти от комментариев по существу уклоняются.

«Мать и отец должны без малейшего промедления вернуть детей под юрисдикцию Англии и Уэльса,

— гласит вердикт Семейного суда округа Блэкбурн и Дарвен. — Местные органы власти [Блэкбурна и Дарвена] должны довести содержание настоящего ордера до соответствующих властей Республики Ирландия и Латвии». В результате исполнения этого и предшествующих постановлений суда четыре ребенка будут изъяты из семьи (пока в качестве временной меры) для защиты их интересов.

Предыстория дела такова. Некая латвийская семья (имена в публично доступной версии документов не приводятся) — мать, отец и четверо детей — с 2011 года живет в Великобритании, в округе Блэкбурн и Дарвен (район с населением в 145 тыс. человек к северу от Манчестера). В октябре один из детей (из документов следует, что мальчик, обозначаемый инициалом N) пришел в школу с следами физического воздействия на шее и на бедре. После распросов он признался, что это следы побоев — отметку на шее оставил отец, на бедре — мать. На щеке еще одного ребенка (обозначаемого инициалом D) была обнаружена царапина неясного происхождения. В полиции отец признал, что оставил отметину на шее N случайно, мать сообщила, что отметина на щеке D получена в школе.

Полиция и местные органы защиты прав детей сочли объяснения недостаточными и до завершения расследования с согласия родителей передали всех четырех детей на попечение

бабушки и дедушки, также живущих в Великобритании.

Спустя несколько дней дети не пришли в школу. Проверка показала, что

родители забрали детей накануне вечером и вместе с ними покинули пределы округа Блэкбурн и Дарвен.

(Суд также выяснил, что родители связывались с посольством Латвии, которое, в свою очередь, вступило в контакт с местными властями. О результатах этого взаимодействия ничего неизвестно.) По данным суда, все шестеро латвийских граждан бежали «в Ирландию, чтобы избежать рассмотрения дела» в английском суде. Из Дублина, по сведениям суда, семья собиралась вылететь в страну своего гражданства — Латвию.

Вердикт прямо запрещает родителям вывозить детей из Ирландии куда бы то ни было, кроме как обратно в Англию, и содержит предупреждение, что

невыполнение карается «штрафом, тюремным заключением или и тем, и другим».

Суд особо подчеркивает, что Великобритания «является единственным местом, обладающим юрисдикцией, [необходимой] для рассмотрения вопроса безопасности» детей.

Законодательство ЕС действительно устанавливает в данном случае исключительную юрисдикцию Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, пояснил Rus.lsm.lv специализирующийся на европейском праве высококвалифицированный юрист (посколько дело содержит много нюансов, доступных только непосредственным участникам процесса, он согласился прокомментировать ситуацию в самых общих чертах и без упоминания его имени).

Судья ссылается на эту исключительную юрисдикцию именно потому, что местом жительства семьи с 2011 года является Великобритания.

Даже если семья уже физически находится в Латвии, европейские нормы устанавливают, что местом судебного разбирательства является место жительства, т.е. Англия.

Английские власти действительно могут потребовать от Латвии передачи им детей во исполнение решения суда. Впрочем,

основание не исполнить это решение, возможно, будет

— если окажется, что латвийское консульство не было поставлено в известность в строгом соответствии с процедурой, установленной Венской конвенцией, чего, вероятно, не произошло, пояснил Rus.lsm.lv юрист.

В Инспекции по правам детей Rus.lsm.lv сообщили, что такими делами занимается Министерство юстиции, а инспекция ведает лишь случаями на территории Латвии. В Минюсте сообщили, что пока не располагают официальной информацией о данном инциденте. По этой причине,  уведомила Rus.lsm.lv руководитель отдела коммуникаций и технического оснащения Министерства юстиции Лаура Маевска, прокомментировать сложившуюся ситуацию невозможно. (Rus.lsm.lv переслал линк на официальный текст решения английского суда одновременно со своими вопросами.) В Консульском департаменте МИДа пообещали сообщить имеющиеся сведения, но до 18 часов так  и не сделали этого. Письмо Rus.lsm.lv в посольство ЛР в Лондоне также пока остается без ответа, хотя подтверждение о получении оттуда пришло.

Проблема изъятия детей из семей латвийских граждан в Великобритании актуализировалась в результате дела Лайлы Брице, которая, за несколько лет пройдя все британские судебные инстанции, не смогла вернуть себе дочь, переданную на адоптацию. Как уже писал Rus.lsm.lv, британские власти сочли, что мать не в состоянии обеспечить ребенку подобающие условия. В случае Брице местные органы опеки не уведомили латвийское консульство о процессе, и в результате Латвийская Республика подключилась к делу с существенным опозданием (суд высшей инстанции, однако, счел, что и более ранее привлечение латвийских дипломатов не повлияло бы на исход).

В ноябре этого года посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис рассказал программе LTV7 «Без обид», что дело Брице – далеко не единственное, и в последние годы таких процессов становится всё больше. «В 2013 году таких случаев было 40, в 2014 – 89, в этом году — уже 79. Это вообще все случаи, которые как-либо касаются заботы о ребенке». Посол добавил, что как минимум третья часть от их числа — извещения от социальных британских служб о том, что латвийская семья, которая находилась под присмотром социальных служб, выехала обратно в Латвию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно