Анализы на коронавирус в Латвии — отрицательные

В Латвии проведены первые анализы на коронавирус, однако заболевание этой инфекцией не подтвердилось, сообщает Латвийское телевидение.

В конце прошлой недели за помощью медиков обратился некий человек, вернувшийся из Эстонии. Мужчина пояснил, что много путешествует, недавно побывал в Китае, и это насторожило медиков.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) подтвердил Латвийскому телевидению, что анализы были отрицательными и что случаев заболевания коронавирусом в Латвии не зафиксировано.

Анализы были сданы в Латвийском центре инфектологии, который имеет все необходимое, чтобы определить вирус на месте, а не посылать анализы в другие страны.

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Однако для паники нет оснований, заявил в интервью Latvijas Radio Юрий Перевощиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). 

В Соединенных штатах Америки зафиксирован первый случай передачи коронавируса от человека к человеку — заболел мужчина, жена которого вернулась из путешествия в китайский Ухань, эпицентр распространения инфекции. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии заниматься профилактикой коронавируса  и информировать население будут Служба неотложной медицинской помощи и Центр профилактики и контроля заболеваний.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский центр профилактики и контроля не ввели ограничений касательно поездок, почтовых посылок и торговли. Латвия придерживается рекомендаций обеих этих организаций.

МИД Латвии уже объявил, что с учетом распространенного китайскими властями предупреждения тем жителям Латвии, которые побывали недавно в КНР, следует внимательно отслеживать свое самочувствие и при недомогании немедленно обратиться к врачу.

В утреннем эфире Латвийского телевидения представитель Центра профилактики и контроля заболевания Юрий Перевощиков заявил, что конкретный вирус распространяется воздушным путем.

Он отметил, что важно защитить дыхательные пути, а также стараться не контактировать с заразившимися. «Пока известно, что дальше двух-трех метров вирус не распространяется. Он передается при близком контакте». При этом нужно применять стандартные меры безопасности – почаще мыть руки, а также не браться немытыми руками за лицо, особенно не трогать рот и нос.

Благодаря тому, что правительство Франции организует спецсамолет для эвакуации своих граждан из затронутого вспышкой коронавируса китайского города Ухань, покинуть его сможет и единственная оказавшаяся там жительница Латвии, сообщает LTV.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш созвал на 4 февраля заседание кризисного совета, чтобы убедиться, что ответственные службы готовы к ситуации, если в регионе и в Латвии будет констатировано присутствие коронавируса. 

Получая посылки из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, так как вирус во внешней среде долго не живет, заявила агентству LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно