Активность клещей пока низкая, но укушенные уже есть

В этом году в Центр инфектологии при Рижской Восточной больнице еще не обращался ни один пациент с укусом клеща, что свидетельствует о низкой активности этих насекомых. Но когда и по ночам столбик термометра будет держаться выше нуля градусов, ситуация изменится.

Неделю назад в кабинет вакцинации больницы позвонил некий житель, спрашивавший, что делать, если к нему присосался клещ. Эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболевания отмечают: скоро в Латвии потеплеет, а значит случаи укусов клещами людей и животных участятся. Клещи становятся особо активными, когда температура не падает ниже нуля градусов и по ночам.

«Если дни станут действительно теплыми, при выполнении весенних работ, например, при обрезании веток, придется потом осматривать себя – не прицепился ли клещ. Это особенно актуально, когда люди носят легкую одежду – тогда клещу проще найти место, куда присосаться. Еще я бы посоветовала людям заглянуть в прививочные паспорта, чтобы убедиться, что не пришло время для очередной вакцинации. Лучше это сделать до стабильного тепла, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, если клещ все же присосется», - сказала врач Центра инфектологии Велга Кусе.

Специалисты отмечают, что одной вакцинации недостаточно – нужно также думать об одежде, которая защитит от укусов клеща. Сейчас, например, гуляя по траве, важно позаботиться, чтобы лодыжки были закрыты, чтобы клещи, которые обычно обитают ближе к земле, не смогли добраться до ног. А на природе не стоит забывать поплотнее затягивать ремень, носить одежду с длинным рукавом и надевать головной убор или капюшон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно