Активность клещей — почти на прошлогоднем уровне

В этом сезоне клещи ведут себя несколько активнее, чем в прошлом году, но если отдельно сравнить заболеваемость эрлихиозом, то теперь она ниже, сообщила в эфире Latvias Radio эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний Антра Бормане.

В этом году зарегистрировано 29 лиц, заболевших энцефалитом, 115 пациентов c болезнью Лайма, а с эрлихиозом — пока ни одного пострадавшего, пояснила врач.

«Это уровень прошлого года, может быть, немного выше. Но в определенном смысле и ниже, потому что с эрлихиозом в прошлом году были зарегистрированы заболевшие. Следует отметить, что весной была довольно высокой активность клещей. Но теперь, как обычно в июле, их активность спала, но это не означает, будто клещи не встречаются — встречаются, особенно во влажных местах.

И поэтому самое главное — правильно подбирать одежду так, чтобы клещи не могли забраться под нее. Именно в районе лодыжек клещи присасываются чаще всего, поэтому эти места нужно укрепить. Идя в лес, на луг, в кусты, где высокая трава, было бы желательно надеть высокие сапоги. В том числе и чтобы от змей уберечься», — сказала Бормане. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно