Акция безопасного вождения: сел за руль — сведи смертность в ДТП к нулю

Латвийские дороги без человеческих жертв – возможно ли это? Представители латвийских госструктур полагают, что совместными усилиями этого можно добиться. Но как? Ответ сегодня будут искать эксперты — участники дискуссии. С некоторыми из них пообщалась корреспондент Латвийского радио 4 Элла Семенова.

Акция безопасного вождения: сел за руль — сведи смертность в ДТП к нулюЭлла Семенова

     
    Концепция нулевой смертности или, как ее называют во всем мире, Vision Zero — это программа, которую впервые внедрила Швеция. За прошедшие 20 лет число смертей на шведских дорогах сократилось почти вдвое. Главная идея заключается в признании простого факта, что ошибаются все люди, в том числе за рулем. К этому в своих исследованиях пришел и профессор Ивар Аустерс, руководитель отделения психологии Латвийского Университета.
     
    «Я исследователь в социальной психологии. Когда мы анализируем дорожно-транспортные происшествия, в том числе тяжелые, то человек, если он может после этого говорить, обычно винит ситуацию, дорогу, условия, инфраструктуру. Но объективные исследования показывают другое. По меньше мере, в 90% случаев причина — то, что мы называем человеческим фактором. Это недостатки самого человека, недостатки когнитивного характера, личные впечатления, выводы и следствия».
     
    Шведы, впрочем, пошли дальше. Водитель — не один-единственный виновник ДТП, говорят они и возлагают часть ответственности на государство. Скандинавская страна стала перестраивать все дорожное сообщение так, чтобы не допустить водительской ошибки, но если уж она случилась, исключить смертельный исход. Теперь такую цель — снизить число погибших на дороге до нуля — поставила перед собой и Латвия.

    Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Янис Айзпорс верит: может, не через год или два, но через несколько десятилетий сделать дороги максимально безопасными возможно и в Латвии.
     
    «Мы передовики в Европе по сокращению числа погибших на дорогах! Но нужно сказать, у нас ситуация уже исторически довольно плохая была, у нас когда-то погибало по тысяче человек в год на наших дорогах. Так что эта исходная точка была довольно высокой. Одно время мы были на последнем месте в Европе [по сокращению печальной статистики], потом были на третьем месте, а в прошлый год мы опередили еще некоторые страны — если в среднем в странах Европы погибает 50 человек в год на 1 млн душ населения, то в Латвии — 70», — говорит Айзпорс.

     Как отметил Айзпорс, в других странах прослеживается тренд — автономные автомобили, своего рода ассистенты, помогающие водителю не уснуть, другие системы, которые встраивают  в авто производители с целью повышения безопасности.

    «Но Vision Zero — это философия, которая может привнести государство», — подчеркнул он.
     
    Концепцию нулевой смертности на дорогах выдвинула компания «Латвияс Валстс Цели». При нынешнем состоянии латвийских дорог кому-то это может показаться странным. Но глава компании Янис Ланге говорит, что безопасная инфраструктура – лишь часть работы над внедрением плана:

    «Знаете, всегда можно говорить, что денег не хватает, чтобы сделать отдельные полосы, барьеры, сделать горизонтальную маркировку в достаточном объеме. Но есть и такие решения, которые мы можем реализовать без слишком больших инвестиций. Например, улучшить движение, например — это непопулярно, но всё равно — закрывать левые повороты. То, что водителю приходится провести еще пару минут на дороге — это не аргумент, чтобы не закрывать левый поворот».
     
    О том, как всем ответственным структурам объединить свои силы и сократить смертность на дороге, сегодня будут говорить на дискуссии. Будет там и директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс.

    «Задача нашей школы — практически показать то, как различается сцепление покрышек с дорогой, когда вы на мокром покрытии и когда на сухом. Мы будем это показывать, чтобы людям легче было понять, что все-таки более чем в два ухудшается сцепление с дорогой, когда она мокрая. (...) Задача автошкол — учить водителя правильно водить автомобиль, быть готовым к непредвиденным ситуациям и знать, как выходить из опасных ситуаций так, чтобы уберечь себя и других».

    Тем самым сегодня будет дан старт акции безопасного вождения «Находясь за рулем — помни о физике».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно