Агентству занятости, соцстрахования и другим предписано коммуницировать только на латышском языке — Минблаг

Министр благосостояния Гатис Эглитис  поручил подведомственным Минблагу учреждениям коммуницировать только на государственном языке. С 1 октября само министерство и учреждения будут предоставлять информацию и общаться с клиентами только на латышском, сообщили в Минблаге.

Изменения коснутся Государственного агентства занятости, Госагентства социального страхования, Инспекции труда, Инспекции по защите прав детей и других.

С 1 октября 2022 года информация, размещенная на сайтах министерства и подведомственных учреждений, в социальных сетях, объявления для клиентов и общение с латвийским СМИ предусмотрены только на латышском языке. Помимо госязыка в общении можно использовать английский или другие официальные языки Европейского Союза.

Знания русского языка для выполнения рабочих обязанностей от сотрудников, в свою очередь, больше не будет требоваться.

Единственным исключением станет индивидуальное общение с клиентами, нуждающимся в критически важной услуге. Примером этого исключения может быть общение с украинскими беженцами, которые обращаются с вопросами на русском языке.

«Цель законопроекта — обеспечить выполнение решения на референдуме 2012 года — государственным языком в Латвии является латышский. На данный момент мы видим, что в стране существует фактическое двуязычие – на практике русский язык используется наряду с латышским языком. Мы должны положить этому конец», — заявил Эглитис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное