Адаптации детей в новом коллективе следует уделять много внимания — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Влиться в коллектив порой бывает очень нелегко. Это касается не только взрослых, но и детей, особенно тех, кто меняет школу и попадает в новый класс. Именно на эту тему — адаптация детей в классном коллективе — недавно были проведены опрос и исследование. Как отмечают и педагоги, и психологи, проблема эта весьма серьезная и ей следует уделять много внимания как в самих классах, так и в семьях, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Адаптации детей в новом коллективе следует уделять много внимания — специалисты
00:00 / 00:00
Скачать

В опросе приняли участие 554 родителя и 1113 школьников. Его целью было выяснить, что мешает ученикам чувствовать себя комфортно в коллективе, как часто у них возникают разногласия и конфликты с одноклассниками, какие они. По словам руководителя исследовательского Центра SKDS Арниса Кактиньша, примерно каждый четвертый учащийся часто или иногда испытывает недоброжелательное отношение. Еще треть школьников с подобным отношением встречается редко. Таким образом, больше половины учеников переживает плохое обращение к себе. Лишь чуть более 30% не сталкивались с нападками в свой адрес, говорит Кактиньш. С проявлением же открытой агрессией, например, драками или угрозами сталкивается примерно каждый десятый ребенок.

Как отмечают специалисты, адаптация в новом классе может занимать до двух месяцев. В младших классах ребенок будет искать место в новом коллективе не менее трех-четырех недель. А вот за поведением в средних классах, с пятого по восьмой, стоит наблюдать особенно пристально. Дело в том, что именно в этом возрасте среди подростков самая высокая вероятность появления травли. Это вызвано тем, что в этот период формируется личность: дети пытаются определиться с местом под солнцем, и нередко самоутверждаются за счет более слабых. Ими-то как раз часто становятся новенькие в классе.

Это подтверждает и детский психотерапевт Нилс Саксс-Константинов. «Если в раннем возрасте ребенок чувствует принадлежность только к своей семье, то в подростковом ему нужно найти группу, к которой он будет принадлежать уже вне семьи. Поэтому для подростков становится очень чувствительной и важной темой все, что связано с командами, коллективом, классом. Это то, как они взрослеют, идентифицируют себя и становятся личностями. И если какой-то подросток не входит в какую-то группу, его там не принимают, то это представляет огромный риск. Если его не приняли в классе, то он может примкнуть к другим группам, весьма неблагоприятным. Например, к группе подростков, которые бродяжничают, не посещают школу, употребляют наркотики».

По словам детского психотерапевта существует и еще один фактор риска: «Например, одноклассники объединяются вместе, что бы издеваться над кем-то, унижать его. Все наносит подростку серьезные психологические, а бывает и физические травмы. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка были социальные навыки, привитые в семье еще с детства, чтобы он на положительных примерах родителей видел, как они дружат и контактируют с другими людьми. Детям, перед которыми будут такие хорошие примеры, будет гораздо легче влиться новый коллектив».

Ассоциированный профессор ЛУ и доктор педагогики Дита Ниманте подчеркивает, что особенно сложно бывает тем ученикам, которые меняют школу и приходят новый класс, то есть в коллектив, который уже сложился. Ситуация усугубляется, когда в коллективе уже есть какие-то проблемы, и он не готов принимать новеньких. В таких случаях огромная ответственность ложится на учителя, поскольку он отвечает за взаимоотношения в классе и обязан вовремя разглядеть проблему, считает специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное