40 лет в Балдонской обсерватории: история Илгмара Эглитиса

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Ученый Илгмар Эглитис четыре десятилетия отработал в Балдонской обсерватории — и там до сих пор открывают астероиды, изучают черную дыру, звезды и другие небесные тела. Как менялась обсерватория и темы исследований на протяжении этих лет, каковы теперь вызовы. Стоящие перед латвийскими астрономами и есть ли будущее у таких исследований в Латвии — Эглитис, возглавляющий обсерваторию с 1974 года, рассказал в эфире Latvijas Radio.  

«Мысли мои об астрономии начались уже в 12 лет, когда начался курс физики в школе. Мне одно лето доверили использовать школьный телескоп, и тогда я прилежно наблюдал Солнце, активность Солнца. Наблюдал также планеты, звезды и все интересные объекты на небе. Так я бродил с телескопом как одержимый», — рассказал астроном.

Хотя сама Балдонская обсерватория построена еще в 1957 году, в помещениях лишь теперь начата реновация, меняют окна и двери.

«Но в принципе многое не изменилось. Мы начала здесь стажироваться в 1972 году как студенты. Пришлось освоить самое тяжелое — наблюдения зимними ночами по 14 часов подряд. В то время были также очень долгая экспозиция у снимков с телескопа, потому что мы наблюдали на фотопластины, а теперь экспозиция сократилась до 8 минут. Раньше она длилась до двух часов, и тогда на следующий день — проявка, так что только на третий день узнаёшь, что запечатлел на снимке».

Основные исследования в Балдоне, по словам Эглитиса, были связаны с углеродными звездами, их открытием, наблюдениями, каталогизацией. В 2008 году здесь начали изучать и астероиды (на сегодняшний день в Балдоне открыто уже 77 астероидов).

Что действительно изменилось в наши дни, говорит ученый, так это активное использование компьютеров — сами наблюдения отступили на второй план, потому что можно использовать  наблюдения со спутников, сделанные в других местах. Но как была необходима наука прежде, так она необходима и сейчас, подчеркнул Эглитис.

«У нас есть возможность участвовать в интересных проектах, в первую очередь это астероиды, которые могут быть опасны и для Земли.

Например, такие случаи, как Челябинский метеорит. Есть карты радаров, на которых видно, что такие случаи происходят раз в пять лет. Так что это не такие ненужные исследования, которые ученые придумали и делают просто так. Кроме того, мы начали новую тему, связанную с изучением черных дыр».  

В Балдоне много экскурсантов, до 4000 человек в год — это помогает привлечь в науку молодежь, хотя финансирование науки в Латвии находится на очень низком уровне, 0,6% ВВП. На западе, по словам Эглитиса, с финансами проблем нет — поэтому там 50% финансирования — бюджетные средства, а остальное — проекты. В Латвии же 90% средств ученые вынуждены получать через проекты, а их написание отнимает время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное