Отмель в устье Лиелупе растет, русло становится все мельче

Преграждающая путь судам отмель в устье Лиелупе становится все шире и мельче, пишет агентство LETA со ссылкой на Латвийскую морскую администрацию (ЛМА).

Как сообщает агентство, с 20 по 23 марта представители Гидрографической службы ЛМА с помощью двух катеров, Sonārs и Bleser, замеряли глубины в водах устья Лиелупе.

Полученные таким образом данные показали, что отмель, которая находится со стороны моря возле устья реки и преграждает вход плавсредствам в Лиелупе (и наоборот — из Лиелупе в море), за год стала шире и мельче: сейчас она не достигает глубины даже одного метра.

Старший гидрограф Гидрографической службы ЛМА Янис Легздиньш отметил, что в прошлом году ширина отмели том в месте, где глубина не более двух метров, была около 200 метров, сейчас — 250, а минимальная глубина уменьшилась до 0,8 метра.

Есть еще одна отмель — с левой стороны устья реки, и ее пока можно обойти вдоль самого берега. При этом само устье Лиелупе постепенно смещается от Юрмалы к Риге, сообщил Легздиньш.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что в устье Лиелупе фактически исчез фарватер, из-за чего здесь на мель садятся яхты и возникают риски затопления обширных территорий. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное