30 лет со дня катастрофы парома «Эстония». Пассажир из каюты 1024 — история Интса Клявиньша

В ту ночь 22-летний Интс Клявиньш был одет в джинсовую куртку, в кармане у него были деньги, паспорт и ключ от каюты. Один из шести жителей Латвии, выживших в катастрофе парома «Эстония». Один из четырех латвийцев, которые еще могут об этом рассказать. Прошло 30 лет с тех пор, как паром затонул в Балтийском море. Причина крушения до сих пор неизвестна. Расследование возобновлено. За последние полтора года к Интсу приезжали следователи из Швеции и Эстонии, а также бывший следователь по этому делу, который сейчас ведет расследование самостоятельно под эгидой специально созданного фонда. 

Визит следователей спустя 30 лет

Согласно официальной версии, во время сильного шторма у парома отвалился передний визор, через который на паром заезжают автомобили. Однако журналисты и независимые расследования обнаружили большую пробоину в борту корабля, которая могла быть вызвана столкновением с подводной лодкой, а также свидетельства того, что на этом пароме перевозилась техника советской  армии, покидающей страны Балтии.

Часть следственных документов засекречены в Швеции на 70 лет. Так что впереди еще 40 лет невежества и молчания.

И интересно, что сейчас – спустя 30 лет после катастрофы – проходят два параллельных расследования. Интса Клявиньша посетили как неправительственная организация, так и следователи государственных учреждений из Швеции и Эстонии.

Клявиньш рассказал, что внезапно вновь возник большой интерес к катастрофе, в которой ему посчастливилось выжить. За последние полтора года он несколько раз рассказывал о том, что произошло в роковую ночь.

Выживший в крушении парома Estonia Интс Клявиньш
Выживший в крушении парома Estonia Интс Клявиньш

«Ко мне приходили следователи из новой следственной комиссии. Был один следователь из Эстонии, другой из Швеции. Мы встретились лично, они пришли ко мне. Еще раз все расспросили. Как я понимаю, основная причина возобновления расследования — та четырехметровая пробоина, которую журналисты, снимавшие документальный фильм, обнаружили в борту корабля. Потому что одна часть склоняется к тому, что эта пробоина сделана искусственно — каким-то другим кораблем или подводной лодкой. Но другая часть утверждает, что пробоина образовалась при затоплении, ведь в том месте на морском дне есть массив камней. Трудно сказать.

Оказывается, сразу после трагедии выжившие пассажиры были опрошены случайным образом. Клавиньш не помнит, чтобы его кто-то специально допрашивал.

«Тот шведский следователь сказал, что шведский орган по сертификации не должен был регистрировать этот паром для плавания в Балтийском море, так как паром не соответствовал стандартам.

Я задал ему прямой вопрос — а как насчет ответственности этого органа по сертификации? И он мне сказал, что срок исковой давности истек. Но знаете, у тех, кто потерял близких, срока давности нет. Они хотят, чтобы были названы виновные.

Тем временем независимая эстонская организация параллельно проводит собственное расследование. Благодаря этому Клявиньш вновь встретился с Карлом Эриком Ланте-Рейнтаммом, с которым он познакомился 30 лет назад и который также находился на пароме. Им обоим удалось выжить, и они подружились в отеле, где разместили выживших в катастрофе. «Они создали  независимую организацию вместе с бывшим прокурором, который возглавлял следственную комиссию. Они проводят независимое расследование», — сказал Клявиньш.

Клявиньш склонен согласиться с версией, что на корабле могла находиться техника, связанная с выходом советских войск СССР: «Об этом заговорили год назад эстонские таможенники, которые пропускали эти грузы. Срок исковой давности прошел. Вы не можете ничего говорить, пока вы на службе. Наконец-то это задокументировано».

Клявиньш напомнил, что это были 90-е годы: «Армия уходила из Эстонии. Местное руководство продавало технику. Это факт, что они продавали инвентарь, автомобили. И второе, что подтвердили шведские журналисты, это то, что они продавали еще и технологии. Была даже версия, что везли ядерное оружие с бывших баз».

В нескольких каютах от пробоины

Интс Клавиньш говорит, что забыть события той ночи просто невозможно.

«Я вышел на палубу перед сном. Корабль уже сильно раскачивало. Были высокие волны, почти до поручней. Я не мог спать из-за сильного шторма, пока не раздался первый удар. За первым последовал следующий. И корабль сразу накренился», — вспоминает Клявиньш.

Сначала он думал, что его каюта находится ближе к носовой части корабля. Но теперь, изучив план корабля вместе со следователями, Интс выяснил, что его каюта находилась всего в нескольких каютах от того места, где была обнаружена большая дыра. У Клявиньша до сих пор есть ключ от его каюты.

«Согласно планам, которые мне показали, моя каюта находилась посередине. Очень близко к обнаруженной пробоине. Интересно, что вода текла по полу коридора, а не с потолка. Автомобили были над нами. Если была повреждена носовая часть судна и затопило автомобильную палубу, теоретически вода должна была литься сверху. Было не так. Бежать было невозможно. Негде было остановиться. Гладкие стены, я держался только за ручки кабинок», — рассказал выживший в катастрофе.

Не было ни сирен, ни сигнала тревоги. Растерянные пассажиры достали жилеты. Клявиньш занимался греблей, потому сразу понял, что с одним только спасательным жилетом в гигантских волнах не выжить. 

Ключ от каюты и личные вещи Имантса Клявиньша
Ключ от каюты и личные вещи Имантса Клявиньша

«Корабль так сильно накренился, что мы уже шли по его борту и толкали спасательный плот. А потом люди бежали и прыгали в него», — рассказал Клявиньш, отметив, что одновременно с тонущим кораблем в воду упал и плот: «Мы упали в воду. Я не мог дышать. Недавно посмотрел — температура воды в ту ночь была 7-8 градусов. Это дало тонус, я начал снова дышать, но не мог плавать в этих гигантских волнах. Просто оставался над водой. Я увидел один плот и меня туда затащило».

Погиби, пытаясь спасти других

Через некоторое время послышался звук вертолета. Приближались другие корабли.

«Мы провели на плоту всю ночь. Всю ночь. Было 3-4 часа утра, когда силы меня покинули. Вот тогда я начал молиться. Господи, спаси меня, а если нет, пусть все это закончится. И вы не поверите, но та короткая молитва придала мне новые силы», — вспоминает Клявиньш.

Он рассказал, что само спасение тоже было непростым. Шторм продолжался.

«Приплыл Viking Line и началась спасательная операция. Но наш плот был мягким, и в один момент шторм буквально сложил его пополам. С корабля спустились спасатели и еще один плот. Когда все оказались на борту, его медленно стали тащить наверх. Но пошла волна и она ударилась о корпус корабля. Я вцепился в трос. Но сколько ты на нем провисишь? И тут я просто помню падение. И я тону. И мне вдруг тепло и хорошо... Через мгновение я снова над водой, снова борюсь.

Были люди с нашего плота, которые погибли после того падения, когда помощь была уже так близка»,

— сказал Клявиньш.

Спасателей сдуло в море, их спас вертолет.

Затем с корабля спустили своеобразный надувной трап, и пассажиры должны были сами взобраться по нему на корабль. Их разместили в ресторане, завернув в фольгированные одеяла. Дали попить горячего.

Клявиньш вспомнил самый эмоциональный момент: 

«К нам пришел корабельный музыкант. И просто играл для нас. Это было такое... воспоминание на всю жизнь.

И еще подходили ко всем и спрашивали имя и фамилию. Чужие ты назвать не мог. Спрашивали каждого индивидуально».

Это были минуты, часы и дни, полные ужаса для тех, чьи близкие находились на пароме. Море вернуло лишь небольшую их часть. Большинство погибших были из Швеции и Эстонии, но семьи в Латвии также потеряли своих близких. На пароме было 29 пассажиров из Латвии — шестеро выжили, все они после возвращения отправились в санаторий в Юрмале. Клявиньш лечил ушибленную спину.

Пропавший капитан

Этим летом на острове Хиюма в Эстонии Клявиньш встретился с несколькими людьми, которых затронуло крушения судна.

«Погибло более 850 человек. Дядя владельца здания был вторым капитаном. Еще мы познакомились с женой капитана. Родственники живут с этим. Жена капитана до сих пор не понимает, как человек мог оказаться в списках спасенных, а потом снова — среди пропавших. Это случилось с ее мужем. Спрашивали у каждого индивидуально. За кого-то другого нельзя было ответить. Прошло 30 лет, целое поколение выросло. Но я думаю, мы должны и дальше вспоминать погибших».

В первые годы после катастрофы, 28 сентября, Клявиньш встречался с еще несколькими людьми у моря, зажигал свечи и вспоминал. Из выживших латвийцев осталось четверо. Дайниса Шлейнерса и Валтерса Кикустса уже нет в живых.

Клявиньш продолжает путешествовать на паромах. Это фото было сделано на этой неделе. Интс отправился в Швецию по делам. Но теперь вся его семья, включая детей, сначала проверяет, где находятся спасательные плоты. На всякий случай.

Интс Клявиньш до сих пор не может спать на пароме. «Если еду ночью, не могу спать. Но все же езжу. Нельзя позволить негативному опыту ограничивать мою жизнь. Но эта трагедия — часть моей жизни. Даже не верится, что прошло 30 лет, потому что до сих пор все отчетливо помню».

КОНТЕКСТ:

В 1994 году в ночь с 27 на 28 сентября в Балтийском море потерпел крушение паром Estonia. Погибли 852 человека, спаслись 138. Это одна из крупнейших катастроф XX века.

Катастрофа произошла после того, как у парома отвалился передний визор, через который на паром заезжают автомобили. Образовалась дыра. Судно на полном ходу набрало воду, накренилось на 30 градусов.

Чтобы спастись, людям нужно было выбраться на открытую палубу в течение 20 минут. Это сделали примерно 250 человек. Однако шлюпки спустить на воду они не успели. Паром лег на бок. Большинство собравшихся на седьмой палубе смыло волнами.

В спасении пассажиров и экипажа парома Estonia принимали участие восемь судов, финские и шведские вертолеты. Высота волн достигала 5 метров, температура воды — всего 10 градусов. Люди оставались в воде до утра.

В результате трагедии погибли 852 человека, которые были гражданами 17 государств, в том числе и 23 жителя Латвии.

В 1994 году было два расследования гибели парома: последнее по времени проводилось в декабре, когда норвежская компания Rockwater, специализирующаяся на подводных работах, исследовала затонувшее судно на средства шведского государства. Позднее было принято решение оставить его на дне и запечатать его место гибели бетоном. Погружение к останкам запрещено, исполнение запрета возложено на финские власти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное