В Риге открылся Музей истории гражданской обороны «Бомбоубежище 495»

26 апреля в Риге открылся Музей истории гражданской обороны «Бомбоубежище 495». Это настоящее бомбоубежище, которое команда энтузиастов полностью восстановила и разместила здесь огромное число экспонатов, связанных с гражданской обороной. Открытие музея приурочено к 37-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС — одной из самых крупных техногенных катастроф в истории. Самым первым посетителем музея стала съемочная группа программы «Новый день» и корреспондент Елена Вихрова.

Несколько лет назад команда энтузиастов нашла бомбоубежище в Риге, на улице Дзеню, договорилась об аренде и стала создавать здесь музей истории гражданской обороны. «Досталось оно в ужасном состоянии, периодически затапливалось, была плесень, сырость, отсутствовали элементы атрибутики бомбоубежищ. Все это мы восстановили, теперь оно представлено посетителям в оригинальном состоянии, как оно должны выглядеть в середине 60-ых годов прошлого века», — рассказывает создатель музея Игорь Бахмацкий.

В бомбоубежище прохладно, холоднее, чем на улице. Ребята привыкли — температура здесь никогда не меняется.

«Сейчас температура около 15 градусов, круглый год приблизительно одинаковая. По бокам убежища идут технические тоннели, которые не пропускают мороз, поэтому сохраняется одинаковая температура», — рассказывает второй создатель Александр Животов.

Убежище считается небольшим — всего на 300 человек — работников швейной фабрики. Здесь собрана огромная коллекция средств индивидуальной защиты, начиная с обычных респираторов и заканчивая военными, и даже экспериментальными противогазами. Этот, самый редкий — противогаз летчика. Также представлены устройства для дегазации, средства связи, полевые телефоны, коммутаторы, всевозможная дозиметрия — рентгенметры, индикаторы радиоактивности, индивидуальные дозиметры.

«Вот представлен манекен в защитном костюме с кислородным баллоном, он не зависел от окружающей среды, вне зависимости от того, какими боевыми окружающими средствами была отравлена среда».

В каждом бомбоубежище был и медицинский уголок. Здесь его тоже попытались воссоздать в первозданном виде — даже лекарства того времени нашли.

Экспонатов здесь великое множество, Александр и Игорь собирали их несколько лет. Они не только стоят в витринах, есть здесь и помещение, где можно самим все пощупать, понажимать, исследовать и даже примерить.

А это — пункт управления. Кабинет начальства, если можно так выразиться — отсюда велась связь с внешним миром и другими бомбоубежищами и принимались решения о том, как действовать в сложившейся ситуации.

Все работы по восстановлению бомбоубежища были сделаны в четыре руки. Игорем и Александром. Диана помогла с кое-какими экспонатами, ее сфера интересов — Чернобыль. «В Латвии, наверное, таких помешанных на Чернобыле нет. Самое ценное для себя открыла там — это даже не локации, а общение с людьми, ликвидаторами, «самоселами». Они говорят о таких вещах, о которых молчат другие. Не боятся рассказать правду. Как, например, возвращались обратно в свой дом — чернобыльскую зону отчуждения», — рассказывает она.

В коллекции Дианы есть большое число экспонатов, связанных с Чернобылем. Например, орден, которым награждали всех участников ликвидации последствий аварии на АЭС, а этот значок получали ликвидаторы именно из Прибалтики.

26 апреля 1986 года произошла беспрецедентная авария в истории атомной энергетики. В этот день весь мир вспоминал о жертвах и тяжёлых последствиях взрыва на Чернобыльской АЭС. Именно 26 апреля распахнул свои двери для посетителей Музей истории гражданской обороны — в память об одной из страшнейших техногенных катастроф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное