Зарплаты ассистентам инвалидов увеличат

Зарплаты ассистентам и сопровождающим лицам людей с инвалидностью будут увеличены. С 1 апреля почасовая ставка вместе с административными расходами составит 5,37 евро.  Представители общественных организаций лиц с особыми потребностями надеются, что повышение зарплаты будет содействовать улучшению качества работы ассистентов и большей социализации людей с инвалидностью. Однако, пока найти хорошего ассистента, не из числа родственников, остается большой проблемой для людей с особыми потребностями. Подробнее в сюжете Людмилы Пилив в программе «Домская площадь» на LR-4.

Зарплаты ассистентам и сопровождающим лицам людей с инвалидностью увеличат
00:00 / 05:05
Скачать

Ирина Пархоменко инвалид 1-й группы, передвигается с помощью инвалидной коляски. Услугами ассистента пользуется с 2013 года, после того, как в 2010 году года Латвия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. «Прошла все этапы, сложно, долго шло утверждение услуг ассистента у нас в Латвии. В Швеции, например, по 2-3 ассистента у инвалида. У нас, к сожалению, даже одного найти сложно, если это не родственники, которые помогают», - рассказывает Ирина.

Член правления Общества людей с инвалидностью и их друзей «Apeirons» Иварс Балодис подтвердил, что в Латвии больший дефицит людей, которые могли бы профессионально выполнять функции ассистента людей с инвалидностью Вопрос ассистентов – очень болезненный, зарплата должна быть повыше, чтобы можно было найти людей, отметил он.

Сейчас ставка ассистента людей с инвалидностью составляет 4,79 евро. В среднем ассистент, сопровождающий лицо с инвалидностью 160 часов в месяц, получает на руки 420 евро. В подавляющем большинстве случаев ассистентами становятся родственники, близкие, знакомые или соседи. «Сначала была моя мама, пока не постарела. Потом я упросила свою родственницу. Это социально незащищенная профессия – не полагается ни отпуск, ни пособие по безработице, хотя налоги платятся», — рассказывает Ирина.

Количество часов в месяц, которые ассистент может оказывать свои услуги инвалиду, зависит от заболевания этого человека и его образа жизни. Например, если человек с инвалидностью работает, ведет хозяйственную деятельность, учится в вузе или колледже, занимается параспортом, то ему могут выделить ассистента на 80 или 160 часов в месяц. А вот если человек с ограниченными возможностями выходит из дома разве что к врачу и «для посещения социальных мероприятий», то его ассистенту оплатят 15 или 30 часов сопровождения за весь месяц.

Причем человек с инвалидностью и его ассистент должны подавать отчет о проведенных вместе часах, которые подлежат оплате. Если фактически было использовано меньше часов, чем выделено инвалиду, оплатят только фактическое их количество. До 2021 года инвалид и ассистент собирали печати в качестве подтверждения, что они бывали в тех или иных местах (у врача, на работе, в магазине). Но теперь система иная: соцработник в соответствии с установленными правилами принимает решение о максимальном количестве часов, а инвалид и ассистент расходуют их на свое усмотрение, записывая их в табель по дням.

Ирина Пархоменко считает, что увеличение зарплаты ассистентам с 1 апреля 2023 года – это позитивный момент, но он полностью не решает проблемы поиска человека, которому можно доверить помогать лицу с инвалидностью:

«Сейчас идет диалог с Минблагом, общественными организациями, просят чтобы часовая тарифная ставка зарплаты ассистента была приближена к минимальной зарплате, чтобы с ее изменением автоматически менялась и часовая тарифная ставка ассистента»

Иварс Балодис считает, что в Латвии должно быть введено системное обучение ассистентов людей с инвалидностью. «Apeirons» проводит такое обучения, но важно, чтобы оно проводилось по всей Латвии. Но главным, по это мнению, должен быть индивидуальный подход к каждому человеку с особыми потребностями со стороны ассистента.

Ирина Пархоменко отмечает, что для людей с инвалидностью очень важна социализация, ведь без помощи ассистента многие из них никуда не могут пойти и оказываются запертыми в «четырех стенах».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще