Омбудсмен призывает к дискуссии
На основании заявления некого родителя, бюро омбудсмена этим летом провело опрос, каким было бы оптимальным время начала уроков в школе и режим подъема детей. Хотя большинство семей признали, что нынешняя ситуация соответствует их интересам, почти четверть респондентов указали, что учеба начинается слишком рано — особенно так называемые «нулевые уроки».
Фрейберга рассказала, что первое заявление об этой проблеме было получено еще в 2017 году. Тогда никаких проверок начато не было — были отправлены письма в Минздрав и Минобразования, чтобы начать дискуссию о том, каковым было бы оптимальное время начала уроков в школе.
Хотя в большинстве учебных заведений уроки начинаются в период с восьми до девяти утра,, что удовлетворяет и большинство родителей, и Бюро омбудсмена, все еще есть случаи, когда уроки начинаются в 7:30 утра. Это так называемые «нулевые уроки», которые нередко проводятся раз или даже больше одного раза в неделю.
«Нужно понимать, что такие исключения, любые слишком ранние уроки оставляют долгосрочное влияние на здоровье ребенка. Это нужно воспринимать именно на уровне нарушения прав ребенка. Речь не о том, чтобы начинать занятия в десять или одиннадцать, а о том, какими должны быть оптимальные рамки, за которые выходить нельзя», - заявила Фрейберга.
Бюро омбудсмена призывает установить эти границы законодательно, ссылаясь на опыт Литвы и Эстонии, где до восьми утра никаких уроков проводиться не может.
Для подростков — слишком рано
Специалист по сну Марта Целминя отметила, что ранние утра в школе больше всего влияют не на маленьких детей, а на подростков.
«Глядя на опыт из моей практики и исследований, я на сто процентов согласна, что для большей части молодых людей уроки начинаются слишком рано.
Несметное количество исследований доказывает, что в подростковом возрасте происходят различные изменения, а мозг еще не развился до уровня взрослого человека. У него меньше развиты доли, отвечающие за принятие рациональных решений, за то, что нужно делать что-то, что не нравится. Они развиваются к 25 годам», - пояснила Целминя.
Поэтому вполне естественно, что молодые люди не могут достаточно рано лечь, чтобы прийти в школу бодрыми и энергичными. Большим приоритетом они считают посиделки с друзьями и время в интернете. К тому же, в подростковом возрасте значительно снижается возможность родителей повлиять на ситуацию.
«Плюсом идет тот факт, что у подростков есть ряд психологических проблем — растет тревожность, развивается депрессия. Все это, а не только телефон, как любят говорить родители, ведет к тому, что подростки ложатся спать позже.
В мозгу подростка выделяется гормон — мелатонин, гормон сонливости, который заставляет нас чувствовать сонливость. У взрослых он начинает выделяться вечером, когда темнеет, у подростков — позже», - отметила Целминя.
Чем позже молодой человек идет спать, тем, конечно, ему сложнее проснуться в школу, сложнее сконцентрироваться, выучить что-то новое решать проблемы и вообще думать рационально. И потому ранее утро — очень неподходящее время для нагрузки и функционирования мозга, считает Целминя.
«Как специалист по сну, я могу однозначно сказать, что большая часть подростков и семей только выиграла, если бы школа начиналась позже. Многие международные ассоциации заявляются, что учеба для подростков должна начинаться не ранее половины девятого утра — в том числе и «нулевые уроки». Если они есть, они должны быть в 8:30, а не до восьми утра», - заявила Целминя.