Ученые просят латвийцев рассказать «лесные истории»

В Рижском университете имени Паула Страдиня (RSU) создали уникальный научный проект, в котором каждый может поделиться своим опытом лесных прогулок. Затем эти истории объединят и будут использовать для науки, рассказывает передача «Новый день» на LSM+.

«Истории дикой природы — это инициатива, где мы стараемся собирать опыт людей, которые ходят в лес за грибами, ягодами. Мы уже довольно долго занимаемся исследованием сбора ягод и грибов. Это может звучать забавно, но то, что мы делаем — смотрим, как люди через эти занятия улучшают свое самочувствие в целом, как сбор ягод и грибов связан с идентичностью. В принципе, мы используем сбор ягод и грибов, чтобы подойти к более глубоким для общества вопросам, и понять, как это может нам помочь решить какие-то проблемы в обществе», — рассказал Микелис Гривиньш, социолог, профессор университета им. Страдиня.

По его словам, обычно, когда просишь человека рассказать свою историю, первый ответ — «у меня нет никаких историй». Но если разговор продолжается, оказывается, что все, кто ходил в лес, что-то помнят.

«Кто-то встретил змею и это его испугало. Кто-то, может быть, встретил медведя. Кто-то был очень расстроен, что место из его детства вдруг вырубили, и теперь он остался без места, где росли его любимые грибы. Кто-то, может быть, заблудился, и потом удивлялся, как он мог заблудиться в лесу недалеко от дома. Там очень много вещей случается, человек сам может выбрать, что он хотел бы нам рассказать», — сообщил профессор.

Он заверил: нет никаких особых критериев для «лесных» историй, которые ученые в рамках проекта хотели бы услышать. Ученый заметил, что люди и так рассказывают истории — за столом, у костра, в социальных сетях.

«Мы просто просим рассказать эту историю в другом месте. Как ты ее рассказываешь — выбор каждого. Можно рассказать от себя. Можно — как если бы это случилось с кем-то другим. В конце концов, можно рассказать историю через фотографию. Мы создали домашнюю страницу под доменом RSU — Истории дикой природы. Там есть окно, в которое нужно ввести саму историю. Мы получаем ее в свою базу данных, оцениваем ее, и, если она соответствует критериям качества, кладем ее в копилку своих историй.

Если вы хотите, чтобы мы с вами связались, можете там же оставить свой адрес электронной почты, и, если нам покажется, что нам нужно узнать больше об этой истории, мы напишем письмо — если не захотите, можно не отвечать», — объяснил М. Гривиньш, как можно внести свой вклад в проект.

Социолог заверил: если к рассказчикам никаких специальных требований нет, то у «принимающей» стороны они есть. В частности, ученым надо соблюдать требования по защите личных данных. К тому же, в историях могут появиться детали, которые, возможно, просто неэтично публиковать.

По его словам, одна из задач проекта — сохранить традицию «тихой охоты», потому что из данных, которые собирались на протяжении долгого времени, следует, что она не становится популярнее: «Люди, хоть и продолжают ходить в лес, делают это реже, и знают меньше грибов и ягод. Одна из наших целей – сделать так, чтобы у людей был интерес ходить в лес, и чтобы эта традиция не исчезла. Поэтому мы сделали эти истории публичными и каждый может их прочитать».

М. Гриевиньш и его коллеги не питают иллюзий, что все придут на страницу проекта читать истории. Поэтому собранный материал может быть потом опубликован в печатном виде — в виде книги или в СМИ, вместе с академическим анализом, допускает он. «Например, объединяем истории о страхе или о блуждании в лесу, и пишем, как это академически интерпретировать. Затем публикуем эти истории, давая людям такой интересный материал вместе с научным комментарием, что позволило бы этим историям идти дальше», — привел пример использования таких историй.

«Совершенно точно мы будем использовать их и в исследовательских целях. Наша амбиция – через эти истории подойти к бОльшим проблемам и вопросам общества. К примеру, мы знаем, что устойчивость и связь человека с природой — большой вопрос. Но мы также знаем, что с научной точки зрения часто оказывается сложно найти способ анализировать то, как человек себя связывает с природой или как интерпретирует эту связь. Эти истории – очень понятный способ, как мы можем начать разговор с обществом об отношениях человека и природы. И может быть, использовать позже, чтобы помочь человеку стать более заботливым и ответственным по отношению к природе», — рассуждает ученый.

О чем первая опубликованная история?

«Первая история — о бабушке, чьи родственники боялись, что она ходит в лес одна. Поэтому она начала ходить в лес с топориком для мяса. Из этой истории понятно, что бабушка — довольно миниатюрная женщина, но она в своей корзине постоянно держала этот топорик для мяса, которым, как она говорила, защититься в лесу от любого нападающего», — рассказал собеседник LSM+.

По его словам, чем больше историй наберется, тем лучше. Есть надежда, что до конца 2024-го будет уже сотня и будет достаточно материала, чтобы начать его раскладывать по темам.

Пока никакого дедлайна, до которого желающие могут отправить историю, нет: создатели проекта надеются, что тот проживет не один год.

«Если однажды нам придется закрыть это инициативу, конечно же, истории никуда не пропадут. Мы передадим их в архив университета , где каждый сможет их или просто читать, или анализировать», — заключил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное