Хижина каменного века — археологический парк на Луцавсале

В Риге на Луцавсале среди огородов можно встретить хижину каменного века, рядом с которой обрабатывают кремень или стреляют из старинного лука. Сад латвийского археоклуба — полигон экспериментальной археологии, рассказывает программа «Новый день».

В школе Артурc Томсонс был редким счастливчиком, который совершенно точно знал, кем будет в этой жизни. Археолог. И никак иначе.

«Спасибо родителям, которые в первом классе подарили мне книгу о греческих мифах. С этого все началось. В старших классах точно знал, что пойду в историки. Потом много-много учился и, наконец, попал на раскопки», — сказал Артурс Томсонс, глава общества «Латвийский Археоклуб».

Артур проработал в музейной сфере 15 лет, потом стал коммерческим археологом. Но одной работы ему всегда было мало. Он хотел что-то привнести в развитие латвийской археологии и открыл археоклуб.

«Мы здесь с 2015 года. За это время мы привели в порядок территории 15 заброшенных огородов и создаем здесь новое культурное место — археологический парк. Пока это только демоверсия. Но мы готовы к сотрудничеству с Рижской думой, с департаментом образования и спорта, чтобы расти и развиваться. Идея эта появилась тогда, когда мы поняли, что у студентов археологов нет возможности практиковаться и осваивать древние технологии. Конечно, ты работаешь на раскопках, но то, что ты там находишь, очень сильно зависит от интерпретации. Чтобы хорошо интерпретировать, нужны знания, навыки и опыт. Археология — не только раскопки, но и интерпретация. И это место посвящено именно экспериментальной археологии, которая дает этот инструмент молодым исследователям — попробовать сделать самим, чтобы на настоящих раскопках ничего не упустить», — сказал он.

Парк разделен по временным зонам: каменный век, железный век, бронзовый век, средние века. В каждой из этих зон — различные активности, соответствующие этому периоду. Начнем с самого древнего.

«Здесь у нас стилизованная постройка эпохи мезолита. Это уже вторая версия. Первая версия была случайно сожжена — тут вокруг очень разный контингент гуляет. Но эти люди, сами того не осознавая, оказали своего рода услугу для науки. Мы теперь можем восстановить структуру и посмотреть, какие следы в земле остаются и как археологам лучше интерпретировать.

Здесь место для обработки кремня. Кремень — это отдельная большая тема. В Латвии его нет. Но если мы хотим говорить о каменном веке, без кремня у нас это не получится. И здесь есть возможность приходить, учиться, смотреть, что это вообще за материал такой», — пояснил Артурс.

Так как в Латвии кремния нет, археоклуб даже устраивал экспедиции в южную Литву, где его можно найти. Обработка кремния — это целая субкультура.

«Сейчас мы в зоне, посвященной бронзовому веку. Как видите, тут постройка уже другой конструкции. В каждом месте мы экспериментируем, учимся, чтобы было похоже на то, что было найдено в раскопках», — сказал Артурс.

Бронзовый век в истории Латвии, хоть и самый короткий хронологически – чуть больше тысячи лет, но считается одним из самых колоритных и интересных эпох.

«Это реплика моего авторства. 2013 год. Топор-мотыга времен палеолита. Очень универсальный предмет. 5 действий можем сделать с его помощью. А в бронзовом веке у нас уже есть металл. Контраст впечатляющий. Вот что значит открытие металла в истории человечества. Это отливки бронзового века. На территории Латвии одним из самых старых бронзовых инструментов были вот такие топорики. В рамках проекта “Школьная сумка” мы воспроизвели семь таких топориков для Национального музея истории», — говорит Артурс.

Экспериментальная археология может помочь понять, для чего использовались те или иные предметы старины, а также дать верную интерпретацию. Так, например, произошло вот с этими предметами. Раньше считалось, что это модели зерна. Был культ зерна, его мол увековечили в таком виде. Но наши археологи, тестируя эти предметы, совершили открытие — оказывается, это праща. Орудие, из которого Давид убил Голиафа.

«Это старинный инструмент, которым отгоняли волков от овец. И это классно, что мы своей работой здесь внесли свой один процент в интерпретацию латвийского археологического материала», — сказал глава общества «Латвийский Археоклуб».

Железный век в парке еще только в стадии создания. Объектов здесь немного. Один из них — печь с естественной вентиляцией воздуха.

«Многие, наверное, видели доменные печи. Но они появились не в один день. Тысячи лет назад люди экспериментировали с разными техническими решениями. Это естественная волна. Теорема Бернулли — 3 дырочки, в которые входит воздух. Сгоревшие угли воздух втягивают, и вы только смотрите, как растет температура. Не нужны никакие вспомогательные инструменты», — сказал он.

В археологическом парке не только орудия и постройки воспроизводят, а даже сады разбивают. Растения — тоже предмет интереса археологов.

«Это красильное растение Krāsu mēles. Второй год у нас растет. Скоро будут семена. Его использовали в железном веке, чтобы придать текстилю цвет индиго» — сказал Артурс.

Окраска тканей в древние века — предмет особого интереса участницы археоклуба Ливы Капрале. Она — художник по текстилю. И ей очень интересно, как ее профессиональная сфера функционировала раньше.

«Человек не переоделcя в один момент из шкуры животного в одежду из ткани. Меня привлекают именно эти истоки, когда люди исследовали и осваивали разные природные материалы. Первое, что у нас есть в природе, с чем можно работать — это разные необработанные растения: листья, корни. Это тот материал, который в археологических находках сложно зафиксировать, потому что органика плохо сохраняется.  Но истоки — это разные вот такие плетения», — сказала Лива Капрале.

В археоклубе воссоздают такие плетения. Изучают, как появлялись ткани, как их красили раньше, как создавали украшения, как делали обувь. У Ливы целая коллекция реконструированных древних лаптей.

«Это был интересный опыт — искать по картинкам, смотреть, что осталось, понимать, какой была эта обувь. Потом работать с таким хрупким материалом. Это было страшно. Это не декоративный предмет, мы также испытывали его на носкость. И после того, как изучили археологический материал, воссоздали обувь, походили в ней, стали думать уже о своих удобствах», — сказала Лива. 

Попробовать сплести такую обувь, сделать древние орудие, обработать кремний, пострелять из лука и многое другое можно здесь — в археопарке на Луцавсале. Он открыт для экскурсионных групп по предварительной договоренности, а также в рамках ежегодной акции «Встреть своего мастера», и в дни археологии, которые регулярно проводятся в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное