Covid-19 спрятал туберкулез, что «убило» некоторых инфицированных им — медик

В прошлом году туберкулезом заболело 317 человек, заявила главный врач Центра туберкулеза и болезней легких Андра Цируле в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

«Время Covid-19 затруднило доступ к медицинской помощи, число случаев заболевания туберкулезом быстро уменьшилось. Это нехорошая тенденция, это означает, что случаи заболевания не выявляются, происходит дальнейшая передача инфекции, есть тяжелые и запущенные случаи, которые приводили к летальному исходу», — пояснила Цируле.

Сегодня Латвийское общество по борьбе с туберкулезом в сотрудничестве со специалистами Центра туберкулеза и болезней легких Рижской Восточной клинической университетской больницы организует публичную межотраслевую дискуссию для актуализации проблем, связанных с росту заболеваемости туберкулезом в стране.

Туберкулез остается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний. Ежедневно от него умирает в среднем 4400 человек во всем мире, и около 30 000 человек заболевают. Кроме того, пандемия Covid-19, войны и конфликты в мире, а также социально-экономическое неравенство являются факторами, повлиявшими на достигнутый за годы прогресс в борьбе с туберкулезом.

Вопреки распространенным в обществе стереотипам, болеют туберкулезом отнюдь не только маргиналы или бездомные, заразиться им может кто угодно — например, с этой точки зрения одним из самых рискованных мест является общественный транспорт. Но заболевают не все, кто контактирует с бациллами, а лишь 5-10%.

Важно, чтобы при долгом кашле люди обращались к врачу, а не ждали, пока «само пройдет», говорят медики. Потому что один из характерных симптомов — если человек, предположительно простудившись, кашляет дольше трех недель. И еще один характекрный симптом — субфебрилитет, долго держащаяся немного повышенная температура тела: 37 градусов, 37,2. Затем появляется третий — слабость и усиленное потение, особенно ночью. А так как туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы, то чем раньше его диагностируют, тем выше шансы больного на излечение.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще