Сейчас у рижского самоуправления в аренде около 5000 огородов. Они раскиданы почти по всем районам города: Югла, Зиепниекалнс, Болдерая, Луцавсала, Шкиротава, Румбула, Дарзини и другие. Кусочками земли площадью от 200 до 450 кв. метров управляют и огородные товарищества. Под ними территория в 1500 огородов. Остальные 3500 огородов Рига сдает индивидуально. Если еще пару лет назад свободные участки исчислялись сотнями, то сейчас они в дефиците.
«На данный момент свободных огородов нет, но они периодически появляются, потому что некоторые люди отказываются, и тогда они освобождаются. Тогда мы на домашней странице департамента имущества помещаем список свободных огородов. Там надо периодически смотреть, но их сейчас немного бывает. 2-3 сдаются в найм», - рассказывает Сандра Пуките, представитель Рижской Думы.
Если на один огород есть несколько претендентов, то преимущество у людей с инвалидностью, многодетных семей и малоимущих. Средняя арендная плата за огород составляет от 5 до 50 евро. Участок могут получить даже те, кто не задекларирован в Риге.
Правда, есть ограничения по величине домика, который можно построить на участке - нельзя строить дома больше 10 кв. метров.
Многие огородные общества существуют в Риге с конца 70-ых годов. И люди обросли имуществом, понастроили какие-то двухэтажные особняки. Различные бизнесы наладили, например, по разведению собак. И, конечно, местные жители опасаются за свое имущество.
В 2018 году в программе «Личное дело» мы рассказывали о том, как Владимир из Золитуде потерял четырехкомнатную квартиру после того, как заложил свое жилье и деньги вложил в компанию Global Engineering Baltia LTD, обещавшую построить завод инновационных электромоторов. Сейчас он живет в этих двух морских контейнерах на огородах. Говорить с нами Владимир не захотел. Его соседка Тамара также живет на огороде:
«Я 30 лет живу. И с мужем жила. И уже без мужа живу. Мне не хочется уходить отсюда, потому что это природа. И я все-таки здесь чем-то занимаюсь. А дома что? Ящик».
«Мы здесь с 79 года. Даже нет с 78-го. Потому что в 1979 году мы уже построили дом», - вспоминает Татьяна.
По словам Татьяны, долгие годы их огородное товарищество судилось с Рижской думой. Хотели остаться тут навсегда, дошли до Верховного суда.
«И мы даже писали в Евросоюз о том, чтобы приватизировать эту землю. Потому что мы ей уже очень давно пользуемся».
Приватизировать огород не получилось. Теперь живут, как на вулкане. Татьяна говорит, если раньше договоры об аренде огорода с Рижской думой заключались на 10 лет, то потом на 5 лет, на 3 года. И сейчас на год.
Знают, что в любой момент к ним могут прийти и потребовать снести все, что они тут понастроили. Впрочем, за думой и ее действиями огородники активно следят.
«Нет утверждённого плана развития города. И вот этот план они уже пять лет не могут утвердить», - рассказывает женщина.
Вот огород обнесен двухметровым забором с видеонаблюдением и злой овчаркой, а также кучей контейнеров. Какое они имеют отношение к выращиванию огурцов, непонятно. Через час звонит возмущенный владелец. Он увидел корреспондента по видеонаблюдению. Требует стереть всю сьёмку. Оказывается, он тоже живет на огороде и недоволен нашим визитом:
«Я еще не заработал себе на жилье. Когда заработаю, перееду. Я сам, думаете, рад там жить?»
Для многих рижан огород становится последней надеждой при потере жилья.
Рядом по огороженной территории бегает много щенков пуделей и периодически появляется беременная русская гончая.
- Нет мы здесь не живем.
- Вы просто собачек выгуливаете?
- Да.
А это Луцавсала - здесь в целом соблюдаются нормативы по величине домиков. Однако некоторые используют свои огороды для хранения, например, старых автомобилей.
А вот на огород каким-то непонятным образом, по узенькой дорожке загнали целый междугородний автобус, который используется вместо домика. Здесь же склад брошенных автомобилей. А кто-то вместо домика построил шалаш. Из палок.
Как выяснил RUS.LSM, в последнее время Рижская дума еще больше ужесточила требования к величине садовых домиков. Теперь это 5 кв. метров вместо 10.
«То что там дума диктует - пять метров будочка и все. Ну если дойдет это до нас, снесем. Не доходит, вот я еще крыльцо построила. А так у меня и была первая будочка пять метров или 12 сначала разрешалось», - рассказывает огородница Алевтина
Для Алевтины огород - это отличное место для отдыха и работы на природе. До него легко добраться общественным транспортом.
«Я выращиваю овощи на всю зиму мне хватает. И картошка, и кабачки. Ягоды замораживаю. У внуков тоже свои огороды, парники».
Периодически Рижская дума грозит разогнать целые огородные сообщества. Как это было и здесь на Луцавсале, когда у города появились большие планы по застройке острова. Потом они сорвались.
Огородники счастливы:
«Понервничаем, поплачем. Опять сажаем и надеемся. Ну ладно. Выгонят так выгонят».
Несмотря на дефицит огородов в Риге, многие участки выглядят откровенно заброшенными и запущенными и превращаются в летние квартиры для пьющих людей.
Как выяснил RUS.LSM в департаменте развития Рижской думы заработала специальная комиссия, которая решит дальнейшую судьбу рижских огородов. Впрочем, действуют там неторопливо. Для начала собираются произвести закупку исследования. На тему, что делать с огородами, как элементами, деградирующими городскую среду. И только по результатам исследования Рижская дума сформулирует свое отношение к этому явлению.