18 лет — подходящий возраст для прохождения службы — секретарь Минобороны

Для вчерашнего выпускника школы, не обремененного семьей и думами о карьерном росте, 18 лет — походящий момент для прохождения службы государственной обороны, заявила парламентский секретарь Минобороны Байба Бледниеце в эфире программы «Новый день».

Цель ведомства, как отметила Бледниеце, создание эффективной, современной службы, которая станет основой для понимания, что год в рядах призывников — это не потерянные 11 месяцев, а время, дающее много полезных навыков и опыта, которые «в мирное время получить невозможно».

Она напомнила, что службу планируется постепенно вводить с 2023 по 2027 год, и первый призыв может состояться уже в январе 2023 года, он будет добровольным: «мы будет звать всех желающих, так как начинаем только разрабатывать систему».

Специальную систему по отбору призывников создавать не планируется, ведомство полагается на существующую. «У нас есть врачи, семейные, которые наблюдают за ребенком с рождения. Это опыт и других стран, мы понимаем, что не будем создавать отдельную систему», — указала она. Возможен ли шквал «отказных» от службы по медицинскому показаниям? «Я надеюсь, что наше общество понимает, что навыки как защищать себя, свою страну в кризисной ситуации, нам необходимы. Мы должны быть спокойны».

При этом она упомянула о вариантах прохождения альтернативной службы. Военная служба может быть заменена государственной гражданской службой, если люди не могут нести военную службу по своим убеждениям или состояние их здоровья не соответствует службе гособороны, но соответствует государственной гражданской службе — медицинской или гуманитарной. «Через альтернативную службу складывается резервная система с человеческими ресурсами для необходимых оперативных служб. Которые, как мы видим по Украине, не менее важны. Каждый может найти, что ему нужнее, чтобы мы все, наше общество в целом в кризисной ситуации было сильнее», - заявила секретарь, добавив, что даже если человек уехал на заработки за границу, как гражданин своей страны, он должен иметь понимание как свою страну защищать.  

Сегодня правительство приняло решение о введении в Латвии службы государственной обороны. В нее планируется призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а женщин — на добровольной основе с 2028 года, чтобы обеспечить максимально широкий призыв граждан.

Как ранее сообщил министр обороны Артис Пабрикс, в первый год может быть призвано около 1000 человек. Призывы планируются два раза в год — 1 января и 1 июля.

Цель Минобороны — в течение пяти лет достичь, чтобы структура НВС в условиях военного времени достигала 50 000 человек, в том числе численность активных подразделений — 14 000, подразделений Земессардзе - 16 000, а военнослужащих запаса — 20 000 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное