Эстония э-резидентством торгует, у Латвии другая позиция — представитель PMLP о еID-карте иностранца

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

100 000 человек из 176 стран мира получили статус электронного резидента в Эстонии с момента создания программы в 2014 году. В Литве также с 2021 года действует э-резиденство. Как обстоят дела в Латвии, можно ли здесь получить электронную карту резидента и, что она дает иностранцам? Подробнее в сюжете Людмилы Пилип в программе «Домская площадь» на LR-4.

Эстония э-резидентством торгует, у Латвии другая позиция — представитель PMLP о получении еID-карты иностранца
00:00 / 04:00
Скачать

Нужно отметить, что в Латвии эта программа называется не э-резиденство, а еID-карта иностранца. С целью продвижения интеграции иностранных лиц в цифровую среду Латвийской Республики, а также способствовать развитию экономических, научных, образовательных и культурных связей в Латвии, любой иностранный гражданин, в том числе и третьей страны, может получить такой статус. Но главное условие, чтобы у него была правовая связь с Латвией, - отметил заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции Улдис Апситис.

«Для получения такой карты есть основание, что у иностранца уже сложились какие-то связи с Латвией или он планирует их создать. Это может быть недвижимость, предпринимательская деятельность, образование, здоровье. Или, если, например, иностранец хочет получить от Латвии какую-то услугу.

С этой целью он получает еID-карту иностранца. С ее помощью он получает электронно-цифровую идентичность и возможность в будущем в облегченном виде общаться с государственными институциями или самоуправлением»

Улдис Апситис подчеркнул, что еID-карта иностранца предоставляет иностранному лицу возможность полноценно использовать электронную среду и получить широкий спектр государственных электронных слуг Латвии. В частности, пользоваться электронными услугами государства и самоуправлений; подтверждать свою электронную личность и подписывать документы в электронном виде; получать и использовать адрес электронной почты для обеспечения связи с государственными учреждениями и учреждениями местного самоуправления; подтвердить свою личность лично в учреждениях и компаниях, таких как банки. Что же нужно для ее получения?

«Для того, чтобы оформить eID-карту иностранца, нужно для начала нужно зарегистрировать в Регистре физических лиц. Потом нужно обратиться в отделение Управления по делам гражданства и миграции. Если же претендент на получение этого статуса хочет зарегистрировать в Латвии предприятие, то тогда - в Регистр предприятий. Если недвижимость, то в Земельную книгу. Следующий шаг – непосредственное оформление eID-карты иностранца. Для этого нужно обратиться в Управления по делам гражданства и миграции. В ближайшее время такую услугу можно будет получить и в некоторых посольствах Латвии за рубежом».

Во многих случаях наличие электронной ID-карты иностранца - это оптимальное решение для бизнеса, позволяющее узаконить, легализовать свое присутствие в Латвии. 

В Латвии eID-карту иностранца начали выдавать с октября 2021 года. За это время этой услугой воспользовались более тысячи иностранных граждан.  Но вопрос, почему, по сравнению с Эстонией в Латвии такое небольшое число желающих получить этот документ, Улдис Апситис ответил:

«Можно сказать, что Эстония этим статусом торгует. И в этом нет ничего хорошего. Потому что получается, что в Эстонии эта карта, как экспортный товар. Граждане третьих стран имеют возможность легально работать в странах Евросоюза, в качестве эстонских е-резидентов.  Не думаю, что это хорошая практика. У Латвии немного другая позиция.

Мы даем такой статус только тем иностранцам, у которых сформировались связи с латвийским государством или которые хотят получить здесь какие-то местные услуги. У нас такая целевая аудитория.  Так лучше проводить идентификацию. А если гражданин третьей страны, например, Узбекистана, приходит в Латвию, как э-резидент Эстонии, то в случае каких-то нарушений трудно его идентифицировать. Поэтому программа Эстонии нам не подходит».

Улдис Апситис подчеркнул, что электронная eID-карта для иностранцев не является  в прямом смысле «электронным паспортом».  В отличие от других видов удостоверений личности, eID-карта иностранца не является документом, удостоверяющим личность, не является проездным документом и никоим образом не подтверждает право человека на проживание в Латвии

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное