Самое резкое сокращение произошло в Прейльском крае: в 2011 году там работало 20 семейных врачей, а в 2024-м уже только 13. Другая проблема — нет смены поколений среди семейных врачей, больше 40% таких специалистов в Латвии — пенсионного возраста, а молодые специалисты не хотят ехать в регионы.
Посёлок Лоцики (Аугшдаугавский край). Здесь с середины 1990-х работает практика семейного врача Ивана Нестерова. Он ездит и в соседние волости. Один раз в неделю в посёлок Малинова и один раз — в Бикерниеки. Всего в практике зарегистрировано около 2200 пациентов. Уже несколько лет назад Иван Нестеров достиг пенсионного возраста, но продолжает работу. Врач прогнозирует, что на его место получится найти замену:
«По-любому, что называется, подводить итоги. Я считаю, что именно в пригородных местах можно найти молодых семейных врачей. Как решать вопрос с семейными врачами уже дальше от города — думаю, местная власть вместе с теми, кто распределяет деньги, вполне эти вещи могут решать».
От Даугавпилса до Лоциков — 12 километров, поэтому и шансов найти врача на это место больше. Основная проблема для привлечения врача — инфраструктура: если жильё с высокой долей вероятности готово предоставить самоуправление, то другие вещи требуют решения, но быстро это не произойдет.
«Дом — это хорошо, но у молодого [врача] дети, которым нужна школа, образование, занятия после школы. Это, конечно, в идеале — а как по-другому? Индивидуально нужно подходить. На мой взгляд, деньги есть, но не они решают, нужна ещё работа Службы здравоохранения и местных властей», — говорит Нестеров.
Но основная проблема в том, что семейные врачи в регионах стареют, нет молодой смены. Руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска отмечает, что больше 40% таких специалистов в стране — люди пенсионного возраста:
«Особенно в регионах этот возраст достигает и 75, и 80 лет. Мы вообще благодарны, что вообще в регионах, особенно возле границы, сениоры ещё работают, потому что молодых мы там долго не дождёмся».
К 2028 году в Латгалии закончатся договоры о работе с 14 семейными врачами, в соседних Земгале и Видземе — более чем с 30, продолжает Лига Козловска.
«С одной стороны, повышается число мест в семейной медицине. Но, к сожалению, все молодые семейные врачи — не все, но большая часть — хотят оставаться в Риге или около Риги. Социально экономическая ситуация в регионах хуже. Особенно в Латгалии, и на это смотрят молодые семейные врачи».
По состоянию на 1 апреля этого года в Латвии работало 1206 семейных врачей, из них 142 — в Латгалии. Руководитель Латгалького отделения Национальной службы здравоохранения Янис Питранс отмечает, что деления на сельских и городских врачей в их статистике нет.
«Очень часто бывает, что практика семейного врача расположена в городе, но он также обслуживает ближайшие волости, как, например, в Прейли или Краславе, поэтому отдельно выделить и сказать, что они городские семейные врачи, сложно. Может, так однозначно можно сказать только про Даугавпилс и Резекне».
Семейных врачей постепенно в регионе становится меньше. В Прейльском крае, например, в 2011 году работало 20 специалистов, а в 2024-м уже 13. В Резекненском крае было 13, теперь девять. Но ситуация не критическая, говорит Питранс. Сейчас вся территория обеспечена врачами, а кроме того, сокращается население:
«Я бы не сказал, что на выбор [молодежи] влияет желание идти или не идти в Латгалию, так как каждый год приходят новые специалисты. Да, у нас нет очереди, как в Риге или рядом с Ригой. Но в последние годы активно в решении вопроса участвуют самоуправления. Сейчас нет свободных мест — мы смогли добиться того, что по всей территории региона предоставляются услуги семейных врачей».
Шесть человек находились в ожидании открытия семейной практики в Лагалии — это была самая длинная очередь.
«В Латгалии очередь очень изменчива. Никогда не было больше 5-6 человек, но не надо думать, что это касается всей Латгалии. Если молодой семейный врач или другой врач-специалист решил переехать в Латгалию, например в Даугавпилс — то там было 6 желающих работать на одной территории. А где-то на сельской территории не было ни одного».