100 добрых дел

Общество "Агихас": главное "оружие" против ВИЧ - профилактика

100 добрых дел

«100 добрых дел». Рижское общество Рихарда Вагнера

ManaBalss.lv: платформа, которая помогает менять жизнь

«100 добрых дел». Платформа общественных инициатив ManaBalss.lv

Это название часто звучит в новостях, так как нередко появляется информация о том, что та или иная инициатива собрала необходимое число подписей и отправляется на рассмотрение в Сейм. Речь идет о платформе ManaBalss.lv. Как родилась ее идея и как ManaBalss.lv помогает менять жить общества к лучшему? Об этом — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Сайт ManaBalss.lv — это платформа общественных инициатив, где любой гражданин Латвии, достигший 16-летнего возраста, может разместить свою инициативу и собирать подписи. Если предложение автора соберет 10 000 подписей, то оно будет передано на рассмотрение в Сейм. Портал ManaBalss.lv создали два молодых человека, которым казалось, что хорошие идеи не должны оставаться дома на кухонном столе, а должны быть обнародованы. Сказано — сделано. Работа над созданием портала началась 8 лет назад. Позже его руководителем стал Имант Брейдакс. 

«Все начиналось во время Oligarhu kapusvētki («Похорон олигархов»), когда было все это общественное волнение, потребность в переменах. Несколько активистов объединились вокруг идеи объединения большого числа людей. Те, кто уже являются активистами, найдут свой способ, они найдут путь, они все сделают. Но что делать со всеми остальными, которые часто даже не знают, что делать? [...] Оказалось, что лучше всего работают идеи для новых законов. Гражданские инициативы от любого человека. Не нужно писать целый закон, не нужно быть юристом, экспертом по всем возможным вопросам. Хватает того, что вы понимаете, что где-то что-то нужно изменить, что где-то есть несправедливость. Вы можете подать идею и нести ее публично», — говорит Брейдакс.

В июне 2011 года на портале было только две инициативы. Самая первая называлась «Откроем оффшоры». Уже за первые часы работы было собрано несколько сотен подписей. Два дня спустя Валдис Затлерс, который на тот момент был президентом государства, обратился к обществу с призывом подписать инициативы. Через неделю после начала работы портала на внеочередном заседании Сейма рассматривался первый законопроект ManaBalss.lv — об открытии оффшоров. В первом же чтении голосование по этому вопросу было позитивным и в течение недели законопроект был принят.
 
Есть инициативы, которыми руководитель сайта гордится особо. Одна из них — «За жизнь без гепатита». Ее автор ратовал за бесплатную терапию для инфицированных. В итоге три года назад Кабинет Министров постановил о 100% финансировании на лечение гепатита С. Также доступны две абсолютно новые терапии. 

Есть у платформы свои рекорды. Например, наибольшее количество собранных подписей у одной инициативы. Более 37 000 человек подписалось за то, чтобы отменить налог на недвижимость для единственного имущества.

Всего за восьмилетнюю историю Сайта на нем было опубликовано более 1 000 инициатив. И это лишь 30% от числа тех, которые присылают авторы. Происходит строгий отбор что публиковать на сайте, а что нет.
 
«Система контроля качества отличает ManaBalss.lv от других платформ в мире. Те платформы, которые не ведут качественный отбор, политики просто игнорируют, потому что там много хлама. Слишком много. Мы каждому автору задаем вопрос, мы с каждым автором говорим — откуда будут деньги, объясните то, улучшите это, созвонитесь с тем-то и тем-то. Мы действительно помогаем, чтобы этот текст можно было прочитать, чтобы он был понятен и чтобы написанное можно было реализовать. Например, была инициатива о том, что латвийской армии необходимо работать над созданием ядерного оружия. Мы спросили: хорошо, где брать деньги? И сколько? Придется объяснить, придется защищать. Придется поработать», — поясняет Брейдакс.

В конце апреля произошло историческое событие – общее число собранных на ManaBalss.lv подписей достигло одного миллиона. Сайт живет за счет пожертвований. Всего 28 000 человек были готовы расстаться с какой-либо суммой денег, чтобы помочь сайту расти. Самый популярный размер пожертвования 50 центов, но и эта сумма важна для развития портала.

Подробнее о портале ManaBalss.lv слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно