100 добрых дел

Отто Бонг. Коллекционер-библиофил

100 добрых дел

Группа "bet bet": рука помощи Музею Вейденбаума

Ротари-клуб в Латвии: правда, честность, доброта и благо

«100 добрых дел». Ротари-клуб в Латвии

Ротари - так называется международная неправительственная ассоциация, которая объединяет Ротари-клубы по всему миру, в том числе и в Латвии. На счету Латвийского клуба такие проекты как молодежный центр в Кекаве, отделение преждевременно рожденных в Екабпилской больнице и Сад Судьбы. О благотворителном движении рассказывает новый выпуск программы Латвийского Радио 4 «100 добрых дел».

В Латвии движение Ротари началось в 1932 году, когда был основан первый Рижский Ротари-клуб. Его основателями были всего 8 человек, среди которых адвокат, директор банка, владелец фирмы по торговле льном. Уже после двух лет работы клуб насчитывал 70 участников. Среди добрых дел первого Рижского Ротари-клуба – существенная поддержка Латвийскому университету, помощь в строительстве Памятника Свободы и создании Этнографического музея – именно ротари-клуб помог перенести на территорию музея церковь Усмас. В наши дни ротарианцы также поддерживают многие проекты, в том числе и помогая другим обществам.

Президент Рижского Ротари-клуба Hansa Лаурис Раса выделяет, например, Сад Судеб. 18 ноября 2017 года там был открыт пешеходный мост. Идея о подарке родилась, когда предыдущий президент Рижского ротари-клуба гостил в Саду судеб. После визита, было получено пожертвование в размере 7 000 евро.

В Латвии Ротари-клубы работают в 14 городах. Это не только Рига, но и Цесис, Гулбене, Лиепая, Валка...

На этой неделе открылся Юрмальский Ротари-клуб. На этой неделе с ротарианцами встречался президент Латвии Раймондс Вейонис. Он отметил, что высоко оценивает их достижения в Латвии. Лаурис Раса добавил, что поддержка президента государства Ротари-клубу имеет также и символическое значение: второй президент Латвии Густавс Земгалс в свое время был членом Ротари.

Существует ротарианский "четырехвопросник". Этот тест из 4 вопросов один из наиболее широко публикуемых стандартов предпринимательской деятельности. Тест из 4 вопросов был принят Ротари в 1943 году и к настоящему времени переведен более чем на 100 языков мира. Этот тест, содержание которого должно быть знакомо всем ротарианцам и претворяться ими в жизнь, гласит:

Любое дело, слово, мысль четырежды проверь: На правду, Честность, Доброту, На благо для людей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно