100 добрых дел

Фонд розового поезда

100 добрых дел

brivpratigie.lv: будни и праздники волонтёров

Старые сказки на новый лад: добрые истории для особых детей

«100 добрых дел». Проект «Старые сказки на новый лад»

Проект «Старые сказки на новый лад» — это возможность показать, что дети с синдромом дауна или аутизмом могут влиться в общество и участвовать в его жизни. Подробнее о проекте — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

«Особенные дети тоже верят в сказки и у них есть мечты», — говорится в анонсе выставки, которая открылась на этой неделе. Ее автор фотохудожник Анна Джибути, которая сфотографировала 12 детей в образе сказочных героев. Вот сидит красная шапочка, а вот Незнайка и дед Мороз. На каждом из кадров ребенок с особенностями в развитии.

Фотохудожник Анна Джибути сделала 12 фотографий, каждая из которых словно иллюстрация к сказке. Вот Красная шапочка с корзинкой и пирожками. А вот принцесса в пышном платье и короне в осеннем саду. И не беда, что для того, чтобы принцесса на фотографии стояла, ее сзади, под плащом незаметно поддерживает за плечи мама. В обычной жизни девочка передвигается на инвалидной коляске, а здесь, на фотографии стоит.

«Это Ланочка. У нее ДЦП, она сидячая. В позапрошлом году она на коляске с папой танцевала вальс. Это очень прекрасно было», — рассказывает Алексей Колин.

Колин — один из учредителей фонда «Вера. Надежда. Любовь». Ему принадлежит идея запечатлеть детей с нарушениями в развитии в ярких образах. Проект «Старые сказки на новый лад» реализовала фотограф Анна Джибути. Каждый из 12 кадров – это история отдельной семьи.

«Идея фотовыставки родилась неожиданно. Поступило предложение из детского центра сделать фотосессию. [...] Мы решили сделать что-то более масштабное. [...] Каждый ребенок олицетворяет месяц и какого-то сказочного персонажа», — говорит фотограф.

Анна Джибути познакомилась с фондом «Вера. Надежда. Любовь» несколько лет назад. Девушка пришла в центр в команде волонтеров, чтобы разукрасить безликие стены.

В «Старых сказках на новый лад» приняли участие дети, которые посещают центр при фонде «Вера. Надежда. Любовь». Этот центр – возможность социализировать детей, которые, как говорит Алексей Колин, особенные и не особенные одновременно.

Подробнее о проекте слушайте в подкасте выпуска программы.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно