100 добрых дел

Волонтёры Праздника песни и танца

100 добрых дел

Dzīvības koks: рак - не приговор

Sadzirdi.lv: услышать других

«100 добрых дел». Организация Sadzirdi.lv и помощь слабослышащим

«Мы хотим слушать музыку, шум ветра, пение птиц и разговаривать с другими голосом», - так говорят в Латвийской ассоциации поддержки слабослышащих Sadzirdi.lv («Услышь.lv»). Подробнее об организации — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Здесь помогают детям и взрослым интегрироваться в общество, сотрудничают с самоуправлениями, проводят семинары для кассиров и учителей. В этом году в ассоциации впервые устраивают концерт для слабослышащих детей.

Ассоциация существует уже четыре года. Здесь устраивают регулярные встречи клуба, сотрудничают с министерствами и организациями. Плюс к этому организуют конференции, чтобы обсуждать вопросы, связанные с проблемами слабослышащих людей. У ассоциации есть представление о том, что нужно сделать, чтобы интегрировать людей с нарушениями слуха в общество. Однако, родители – не специалисты и всего знать не могут.

Председатель правления Латвийской ассоциации поддержки слабослышащих Sadzirdi.lv Олафс Слутиньш рассказывает, что здесь он здесь не случайно. Один из его сыновей-близнецов родился почти глухим.

«Начали думать, что делать. [...] Вступили в общество и стали активистами, чтобы двигать эт дело в Латвии. Само оно не движется. [...] Мы делаем как малые, так и большие дела. Из больших — детские лагеря, которые мы организуем каждый год. Там дети могут коммуницировать между собой, мы также приглашаем в лагеря специалистов по слуху, логопедов, психилогов, иногда и актеров, а также самих родителей.

Мы даем им понять, что они не одни, что можно обмениваться информацией и опытом. Потому что это свободная ниша, в плохом смысле слова»,

— говорит Слутиньш.

Дефекты слуха многим мешают полноценно интегрироваться в общество, учиться, работать, посещать театр и другие мероприятия. Олафс Слутиньш отмечает, что в нашей стране мало известно о новейших средствах коммуникации и их применении. Еще одна проблема: оборудуя помещения общественного пользования, не уделяется внимания аудиодоступности среды.

По словам Олафса Слутиньша, очень важно вовремя заметить проблемы со слухом у своего ребенка. Тогда больше шансов впоследствии достичь хороших результатов.

Более подробное интервью с активистом Sadzirdi.lv слушайте в подкасте выпуска программы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно